Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин 15 июля провел видеоконференцию с российскими регионами. Для решения проблемы расселения аварийного жилья в России необходимо выделить почти два  триллиона рублей, заявил на вебинаре «Перспективы развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ и регионах России» Степашин, сообщают РИА «Новости».

«1,7 трлн. одномоментно нужно для того, чтобы решить проблему расселения жилья», — сказал он.

По его словам, жителей ветхого и аварийного жилья нужно срочно переселять, а их дома сносить, так как в ближайшей перспективе Россия может превратиться в одну большую трущобу.

«Карелия – Бог мой!  — самый лесной край страны. Соседняя Финляндия благоухает великолепными домами, а там (в Карелии) в бараках 30-х годов живут. И воюют между собой мэрия Петрозаводска с губернатором», — отметил Степашин.

В марте правление Фонда ЖКХ утвердило изменения в прогнозный план ликвидации признанного аварийным до 1 января 2012 года жилого фонда. Согласно плану в России с 2014 по 2017 год должно быть снесено свыше 11миллионов квадратных метров аварийного жилья. Всего из аварийных домов до 2018 года должны переехать более 777 000 человек. Согласно плану объем средств, выделенных Фондом ЖКХ на ликвидацию аварийного жилья до 2018 года, составит около 98 миллиардов рублей.

По словам Степашина, реальное положение с жильем намного хуже, чем это отражено в официальных отчетах – большинство руководителей регионов и муниципалитетов скрывают данные об аварийных домах, чтобы не нести ответственность.

Глава наблюдательного совета жилищно-коммунального хозяйства говорит о необходимости долгосрочной государственной программы кредитования и найма жилья.

По его словам, дефицит финансового ресурса — одна из основных проблем сферы ЖКХ в России. «Прежде всего, колоссальные проблемы с аварийным жильем, капремонтом», — отметил он.

Еще один больной вопрос, считает Степашин, — кризис кадров. Глава наблюдательного совета сообщил, что после распада СССР управляющих почти не осталось, что заметно отразилось на качестве ремонта жилых домов. Степашин сказал, будет добиваться возрождения в учебных заведениях факультетов профессиональных управляющих.

Кроме вышеперечисленных проблем в сфере ЖКХ Степашин отметил воровство на местах и безответственность подрядчиков.

Если расчеты Степашина верны, то чтобы решить проблему расселения жильяв России, необходимо «одномоментно» потратить около 10% золотовалютных резервов страны (международные резервы России по состоянию на 20 июня 2014 года составили 471,1 млрд. долларов США, что по курсу на сегодня составляет 16,25 трлн. рублей).