Дочерняя компания корпорации «McGraw-Hill» Standard & Poor’s Ratings Services, занимающаяся аналитическими исследованиями финансовых рынков,  оценила отток депозитов физических лиц из украинских банков в период с января по май текущего года. Эксперты агентства отмечают, что ситуация в финансовом секторе Украины остается неустойчивой, а вероятность ее стабилизации, учитывая политическую ситуацию в стране,  является  крайне низкой.

Согласно данным агентства Standard & Poor’s Ratings Services отток капитала из банковской системы Украины с начала 2014 года по май включительно составил 20%. Банки с российским капиталом на Украине за этот же период потерли более 50% депозитов.

«Темпы изъятия депозитов снизились в центральных и западных областях Украины, но возросли на востоке страны. На конец мая отток депозитов из банковской системы превысил 20% розничных депозитов. Российские банки потеряли более 50% депозитов», — говорится в отчете агентства.

Напомним, в связи с такой ситуацией Банк Москвы планирует выставить на продажу свою украинскую «дочку». Как сообщает пресс-служба кредитной организации, Совет директоров Банка Москвы принял решение прекратить участие в дочернем украинском БМ банке, так как это становится не целесообразным.

В сообщении S&P также отмечается, что в рамках программы Международного валютного фонда среди 35 крупнейших украинских банков было проведено независимое стресс-тестирование. Из них проверку прошли только 9. Аналитики отмечают, что будущее украинских банков полностью зависят от финансовой системы страны.

«По мнению наших экспертов, перспективы улучшения денежно-кредитной политики украинского государства в существенной мере зависят от увеличения устойчивости финансовой системы страны в общем», — говорится в сообщении агентства.

Однако аналитики агентства радужных перспектив Украине не рисуют  — согласно прогнозам Standard & Poor’s Ratings Services, в последующие годы долг Украины будет увеличиваться. В 2015году он составит 62,7% от ВВП, а в 2016 г. — 62,9%.

Эксперты агентства также отмечают, что «Россия может потребовать досрочного погашения двухлетних еврооблигаций Украины объемом $3 млрд., выкупленных в декабре 2013 года, если доля долга Украины в ВВП страны превысит 60%».

Следует отметить, что в проспекте эмиссии евробондов Украины предусмотрены определенные условия, при которых Россия вправе требовать досрочного погашения украинских еврооблигаций.