В Центробанке забили тревогу: участились случаи, когда злоумышленники приобретают банковские карты россиян для дальнейшего их использования в мошеннических и криминальных сделках. Как утверждают в Центробанке, чужие карты применяются  преимущественно при наркоторговле. Еще одним вариантом использования скупленных карт участники рынка называют обналичивание денежных средств, полученных криминальным путем.  Банк России озабочен обострившейся проблемой и пытается ее устранить, предупреждая граждан об ответственности за соучастие. Однако, как утверждают юристы, на практике привлечь виновных к ответственности будет сложно.

«Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты». Платежная карта, переданная третьему лицу, может быть использована при совершении противоправных действий, в результате держатель карты, не сообщивший своевременно в банк об ее утере, рискует быть привлеченным к ответственности как соучастник преступления, говорится в официальном сообщении, опубликованном вчера Центробанком.

Как утверждают представители ФСКН, использование безналичных расчетов в наркоторговле не новость. Однако до недавних пор для расчетов наркоторговцы предпочитали системы электронных денежных платежей.  Но после принятия  закона «О национальной платежной системе», фактически запретившего любые неидентифицированные электронные переводы, наркоторговцы вынуждены искать альтернативные способы расчетов.

«Логика покупателей карт понятна: банковская карта уже является идентифицированным средством платежа, и недобросовестные личности, заполучив ее в свое пользование, могут проводить расчеты и получать средства с ее помощью от чужого имени, сами не рискуя. Несмотря на то, что в договоре с банком прямо закреплен запрет на передачу карты и конфиденциальной информации по ней третьим лицам, малообеспеченные граждане особенно в регионах, не понимая конечных целей покупателей, попадаются на такие предложения», — говорят работники банков.

Назвать количество карт, использованных в преступных схемах, банкиры затрудняются, но утверждают, что говорить о массовом характере проблемы преждевременно. Однако если отдельные случаи разовьются в реальную проблему, сделать что-либо правоохранительным органам будет достаточно сложно. «На практике привлечь человека, продавшего карту третьим лицам, в случае совершения ими с ее помощью противоправных действий за соучастие практически невозможно. Соучастие предполагает умышленный характер действий, а криминальные элементы при приобретении карт в своих целях, очевидно, не информируют о своих реальных планах продающую сторону»,— поясняют юристы.