Вчера прошли обыски и выемки документов в центральном офисе Мособлбанка. Во время следственных мероприятий сотрудники МВД от комментариев отказались, однако позже стало известно, что прежнее руководство Мособлбанка подозревается в выводе активов банка на десятки миллиардов рублей.

Следственные действия в бизнес-парк «Семеновский», где расположен центральный офис Мособлбанка, начались около 11 утра и продолжались несколько часов. ОМОН блокировал помещения банка, а сотрудники следственного департамента МВД проводили выемку документов.  Все это время на офисе банка было вывешено сообщение о том, что банк не работает «по техническим причинам». Сотрудники МВД на вопросы журналистов о причинах следственных мероприятий не отвечали.

Позже стало известно, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении лиц, ранее выполнявших управленческие функции в Мособлбанке. Их подозревают в выводе активов банка, оцениваемых в миллиарды рублей.

Как сообщает следствие, подозрительные схемы вывода были выявлены в период санации банка. В частности, подозрения проверяющих вызвала активная скупка банком недвижимости под офисы по завышенным ценам. Полиция подозревает, что сделки с недвижимостью служили всего лишь прикрытием для вывода денег.

Помимо этого в банке действовала схема вывода средств, когда после внесения денег и заключения договора с физическим лицом договор «технически» расторгался,  а полученные банком деньги выводились за его баланс. В банке фактически существовало две базы данных: «белая» и «черная».

Кроме того, в 2012 году, после запрета ЦБ на прием вкладов, банк, взвинтив процентные ставки, нарушил запрет регулятора и продолжил прием вкладов, но уже под видом продажи собственных акций.

По предварительным подсчетам, из Мособлбанка могло быть выведено около 76 млрд. руб. Как говорят сотрудники МВД, банк фактически превратился в «пылесос», «который всосал десятки миллиардов рублей, а когда дело дошло до их возврата, его руководство посчитало, что оно никому ничего не должно».

Напомним, что председателем совета директоров Мособлбанка ранее являлся бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, а вице-президентом — генерал-майор ФСБ Николай Костров. Стоит отметить, что подконтрольные семье Мальчевских Мособлбанк, Финанс Бизнес банк, а также Инресбанк, в мае этого года все попали под санацию. В СМП-банке, занимающемся санацией Мособлбанка, сообщили, что расследование связано с действиями прежнего руководства банка.

Как мы сообщали ранее, «Мособлбанк» ухитрялся обойти ограничение  объема привлеченных от граждан средств, установленное ЦБ, и финансировал бизнес собственников за счет вкладчиков.   Привлеченные прежним руководством «Мособлбанка»  средства граждан вкладывались в финансирование всевозможных проектов собственников, в числе которых коневодческие и конно-спортивные комплексы, цирк, зоопарк, пляж с завезенным аж из Испании песком, программы обучения соколиной охоте, охотничьи угодья, а также девелоперские проекты.

В отношении мошенников возбуждено уголовное дело  по ст. 160 УК РФ ч. 4  (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Виновным грозит до десяти лет заключения.