В июле-августе предлагается вынести на обсуждение Общественного совета Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предложение о том, чтобы те клиенты банков с отозванной лицензией, кто является не только вкладчиком, но и заемщиком, могли получить все страховое возмещение сразу, не дожидаясь погашения кредитов.

Вопрос «Об отмене института встречных требований» продвигает глава Общественного совета при АСВ Павел Медведев.

Инициативу Медведева планируется обсудить на ближайшем Общественном совете, после чего проект поправок к закону будет направлен для предоставления отзывов в ЦБ и АСВ.

Предполагается, что дискуссия совета по этому вопросу будет непростой — противников у идеи примерно столько же, сколько сторонников. Однако, как пишет «Коммерсант», в пользу сторонников может сыграть политический аспект — снижение степени недовольства вкладчиков на фоне участившихся отзывов лицензий у банков.

Сейчас, согласно закону о страховании вкладов, если вкладчик банка является одновременно его должником по кредиту, то ему сразу выплачивается страховка на сумму разницы между требованиями вкладчика  к банку и обязательствами перед ним. Выплата оставшейся части возмещения  откладывается до момента полного погашения им кредита, иными словами, замораживается.

Если же кредит длинный, то его погашение часто происходит уже после признания банка банкротом.  В этом случае существует риск, что денег на остаток страховки в конкурсной массе может не хватить.