Центробанк 11 июля отозвал лицензию у банка «Компания розничного кредитования» (КРК) г. Москва и у небанковской кредитной организации ЗАО «Уральская расчетная палата» (ЗАО УРП) г. Москва.

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций  принято Банком России, в связи с неисполнением обеими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.

Обе кредитные организации неоднократно нарушали требования, предусмотренные Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». К ним  неоднократно в течение одного года применялись меры, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«КРК» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, уточняет пресс-служба Банка России. Банк несвоевременно направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Что касается  УРП, регулятор сообщает, что ЗАО УРП было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

По величине активов КРК на 1 июля 2014 года занимал 275 место в банковской системе РФ, ЗАО УРП – 874-е.

Обе кредитные организации  являются участниками системы страхования вкладов.