Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) уже в этом году могут рассчитывать на получение части замороженных пенсионных накоплений, пишет «Коммерсант».

 В распоряжении издания оказалось письмо Пенсионного фонда России (ПФР) в адрес Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, в котором ПФР указывает, что пенсионные накопления могут поступить в фонды уже в ближайшее время.

Однако эта мера касается только определенных групп граждан. Пенсионный Фонд России сделал исключение для лиц, которым до 1 января 2015 года назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости, срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата. Исключение касается также обратившихся до 1 января 2015 года за выплатой пенсионных накоплений наследников умерших застрахованных лиц.

Как указано в письме, передача денег в фонды будет осуществляться после получения ПФР от НПФ уведомления об обращениях застрахованных лиц за установлением таких выплат.

Напомним, работающие с накоплениями граждан НПФ, которые не  акционировались и не вступили в систему гарантирования АСВ, не имеют права на перевод денег клиентов за вторую половину 2013 года и средств новых клиентов.

Представители НПФ отмечают, что получение хотя бы части замороженных накоплений увеличит кредит доверия к отрасли, а  перевод средств определенной категории граждан в фонды — всего лишь восстановление справедливости.