Правоохранители Великого Новгорода проводят обыски в помещениях «Новобанка», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на региональную прокуратуру. Обыскиваются также квартиры сотрудников «Новобанка», подозреваемых в обналичивании 200 млн. руб.

По данным прокуратуры, подозреваемые использовали для обналичивания средств фирмы-однодневки, зарегистрированные в  Санкт-Петербурге и Великом  Новгороде. Именно через счета этих фирм проводились транзакции «Новобанка» по обналичиванию, утверждают в ведомстве. По информации прокуратуры, группа лиц осуществляла преступную деятельность с конца 2011 года по настоящее время.

Обыски у подозреваемых начались в 06:00 мск в трех квартирах по месту жительства подозреваемых, в числе которых начальник одного из отделов «Новобанка».

«В настоящий момент закончены обыски в офисе банка», — сообщила официальный представитель областной прокуратуры Елена Баркане.

Предварительно установлено, что 4 обвиняемыми незаконно обналичено более 200 миллионов рублей. Их минимальный доход после этих преступных действий – 4 миллиона рублей, пишет kolmovo.ru со ссылкой на информацию прокуратуры.

Как сообщила изданию Е.Баркане, в отношении виновных возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 172 УК РФ «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой» и части 1 статьи 173.1 УК РФ «Образование юридического лица через подставных лиц».

«Новобанк» – региональный банк Новгородской области. На сегодняшний день в Великом Новгороде и районах области функционируют 10 отделений банка: три из них расположены в Великом Новгороде и еще по одному — в Чудове, Окуловке, Старой Руссе, Хвойной, Пестове и Боровичах.

Уставный капитал банка по состоянию на 01 января 2014 г. составляет 230 млн. руб. Главным акционером кредитной организации является Боровичский комбинат огнеупоров (доля 97,33%). Остальная часть капитала принадлежат администрации Великого Новгорода, ООО «Росгосстрах – Северо – Запад», ОАО «Акрон». По состоянию на 1 января 2014 года общее число акционеров «Новобанка» составляет 13,141 тыс., из которых 302 — юридические лица и 12,838 тыс. — физические лица.