Только за последнюю неделю на Санкт-Петербургской международной топливной бирже оптовые цены на бензин марки Аи-92 выросли на 1,8%, марки Аи-95 — на 1,4%. Всего с начала года оптовые цены на топливо поднялись на 22%, пишут «Известия», ссылаясь на данные информационно-аналитического центра «Кортес».

Через месяц-два следом за оптом поднимется розница: цены  на автозаправках вырастут как минимум на пятьдесят копеек, как максимум — на полтора рубля за литр, прогнозируют эксперты.

Продолжающийся  вторую неделю подряд рост биржевых цен на бензин привлек внимание Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы.

Объективных оснований для резкого роста оптовых цен на топливо нет, так как его дефицита на внутреннем рынке не существует, уверяет начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. Слова Манохина подтверждают биржевые торговцы. По их данным, в России «рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка».

Регуляторы топливного рынка в четверг, 3 июля, собирали нефтяников и продавцов бензина, чтобы разобраться и найти виновных в необоснованном, по их мнению, подорожании топлива.

«Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7% от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», — прокомментировал ситуацию на рынке представитель Санкт-Петербургской топливной биржи.

Единственным из объективных факторов роста цен представители Минэнерго назвали незначительное отставание «Сургутнефтегаза» от плана производства автобензина на Киришском НПЗ.

Менеджеры двух крупных нефтяных компаний изложили свою точку зрения  на рост цен. По их мнению, к скачку биржевых цен причастны трейдеры и аналитики топливного рынка. Первые создают собственные запасы, скупая бензин с перерабатывающих заводов. Аналитики тем временем дают прогнозы по росту цен и пугают рынок дефицитом топлива, нагнетая биржевой ажиотаж, после чего трейдеры перепродают бензин владельцам АЗС с выгодной им наценкой.

Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика топливных рынков» Михаил Турукалов уверен, что биржевые цены на бензин выросли из-за несоответствия объемов спроса и предложения, и, «чтобы «охладить» биржевые цены, нужно просто удовлетворять спрос, начав продавать больше топлива на бирже».

Как утверждает Дмитрий Махонин, привлечь виновных в искусственном завышении цен к ответственности можно будет только после получения от крупных участников нефтерынка ответов на вопросы антимонопольщиков. По его словам, ФАС  уже направила соответствующие запросы в нефтяные компании.