После отсрочки по замене иностранных владельцев отечественными и построению процессинговых центров в России Visa и MasterCard сделали очередную поблажку — смягчили требования к техническому обеспечению деятельности: чипы на картах теперь могут быть импортными, а софт может закупаться у зарубежных производителей наравне с российскими.

Участники рынка полагают, что власти осознали: заменить международные платежные системы (МПС) на отечественные НПС в ближайшей перспективе нереально.

Вчера Минфин направил в правительство согласованные с профильными ведомствами  технические требования к национально значимым платежным системам, как того требуют поправки к закону «О национальной платежной системе», пишет «Коммерсант».

Как сообщает издание, в последней версии документа технические требования существенно смягчились. Одна из поблажек  в документе касается чипов, другая – программного обеспечения платежной системы.

«Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться»,— сообщил  один из собеседников «Коммерсанта», знакомый с содержанием последней редакции проекта.

«Другое требование — по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы в 25% — осталось без изменения, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях», — сообщил другой собеседник.

Как полагают эксперты, причиной существенных поблажек к МПС стало то, что, в отсутствие национальной платежной системы, российский рынок оказался не готов к уходу таких крупных игроков, как Visa и MasterCard.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что «изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском просхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков».

Напомним, что после ввода санкций США в отношении отдельных российских банков Visa и MasterCard прекратили их обслуживание. Вскоре после этого российский президент подписал закон о создании в РФ национальной системы платежных карт (НСПК), согласно которому Visa и MasterCard обязали разместить в Центробанке России обеспечительный взнос  и были  разработаны новые требования к техническому обеспечению деятельности МПС в России.

После этого Visa и MasterCard объявили, что им проще и дешевле будет уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить новые требования закона «О национальной платежной системе».