В 2013 году негосударственные пенсионные фонды(НПФ) заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13% годового дохода при «известном всем нам уровне инфляции»(по данным Росстата уровень инфляции в 2013 году составил 6,5%, ред.), отмечает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава кабинета не удовлетворен такой эффективностью инвестиций НПФ и предлагает поработать над изменением требований к вложениям пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов, доходность которых сейчас обеспечивают в основном банковские инструменты. Речь об этом шла 4 июля на совещании «О системе негосударственного пенсионного страхования».

Медведев напомнил, что для увеличения доходности вложений пенсионные деньги следует «вкладывать в экономику».

«Что касается вопроса по повышению эффективности инвестиций негосударственных фондов — здесь, конечно, еще следует серьезно поработать, — заявил Медведев. — Пока эта эффективность, мягко говоря, совсем недостаточна».

«Негосударственные фонды должны обеспечивать разумную и достаточную доходность для своих клиентов, поэтому надо подумать над изменениями требований к вложениям таких активов в экономику, подготовить стандарты инвестирования и размещения средств пенсионных резервов и обязательно разработать стандарты риск-менеджмента работы в этой сфере», — отметил премьер.

Медведев сообщил, что поручения по этим вопросам он даст сразу же после совещания.

Вместе с тем премьер-министр отметил, что пенсионных финансовых пирамид типа МММ в России не будет, так как законодательная база для работы системы надзора за деятельностью негосударственных пенсионных фондов уже практически сформирована.

По словам Медведева, были приняты несколько федеральных законов, и главное, что было сделано, — «обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого гарантийного случая, то есть банкротства пенсионного фонда».

«Будем надеяться, что после формирования этой нормативной основы пенсионных МММ у нас не будет», — сказал он.

В то же время, полагает глава кабинета, все разработанные механизмы повышения эффективности и контроля за НПФ заработают только в том случае, если система будет востребована гражданами. «Надо учитывать, что в нашей стране мы не привыкли активно планировать будущую пенсию, как это делается во многих других странах, — сказал премьер. — Этим искусством абсолютному большинству наших граждан лишь предстоит овладеть».

Медведев сообщил, что на начало июля текущего года акционировано 16 негосударственных пенсионных фондов, что составляет 61% рынка пенсионных накоплений.

«Чтобы повысить надежность фондов в этом году был запущен механизм их акционирования, — сказал премьер. — Акционировано по информации на начало июля 16 фондов — это 61% рынка пенсионных накоплений». Он также добавил, что «еще приблизительно 25-27 фондов приступили к акционированию».

Как мы сообщали ранее, Счетная палата  в начале июня отчиталась о проведенном ею анализе эффективности инвестирования пенсионных накоплений  с 2002 по 2012 год. Как выяснилось, Пенсионный фонд России и НПФ не обеспечили сохранность пенсионных накоплений с учетом инфляции. Доход, который за девять лет начислили на накопительные счета граждан государственный Пенсионный фонд  и частные фонды, оказался меньше инфляции и того дохода, о котором отчитывались управляющие. С 2004 по 2012 год инфляция составила 129,2% (в среднем 9,65% в год), а среднегодовой прирост пенсионных накоплений за этот же период в ПФР составил 0,79-9,24%.

По данным отчета Счетной палаты, за анализируемый период прирост пенсионных накоплений в частных фондах варьировался от 0% до 10,19% во всех НПФ.