Правительство России, можно сказать, одобрило дальнейшую китайскую экспансию Дальнего Востока России и готово пойти на легализацию массового переселения туда китайцев, в случае, если те займутся созданием там новых производств.  Речь об этом шла 2 июня на совещании, посвященном развитию Дальнего Востока, у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет «Московский комсомолец«.

Переселение предлагается проводить в рамках нового закона о территориях опережающего развития (ТОР). На совещании глава Минвостокразвития Галушка Александр доложил, что законопроект о ТОР предусматривает возможность привлечения иностранной силы в них. При этом он подчеркнул, что Китай очень заинтересован в экспорте рабочей силы на Дальний Восток.

По словам Галушки, новый закон предоставит инвесторам возможность привлечения рабочей силы в обход установленных квот. В 2014 году квота для входящих в ДФО Камчатского и Хабаровского краев составила чуть больше 27 000 человек.

Как результат, рассказал Галушка, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на один миллион человек, в число которых войдут как российские работники, так и иностранцы.

Кроме того Галушка отметил, что к инвестиционным проектам проявляют интерес не только Китай, но и  компании Японии, а также Южной Кореи, в частности,  LG, Samsung, Daewoo, Kawasaki, Sumitomo, Mitsubishi, которые «ждут принятия законопроекта и хотят локализовать там свои производства».

В ходе совещания Дмитрий Медведев заявил, что для экономического развития Дальнего Востока ориентиром для России должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые «высоко подняли планку инвестиционного климата».

«Нам нужно постараться приблизиться к таким показателям», — цитирует слова Медведева «Российская газета».

При определении ТОР Дмитрий Медведев рекомендовал прислушиваться именно к мнению инвесторов. Галушка, в свою очередь, проинформировал, что уже определены четырнадцать площадок, подходящих для инвесторов, и проведены встречи с потенциальными инвесторами.

Вице-премьер Юрий Трутнев в конце совещания сообщил, что законопроект о ТОР должен быть подготовлен в течение ближайших 2 недель.

Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития, а через два-три года опыт могут распространить на всю Россию.

Впрочем, как говорят эксперты, хотя на выделенных территориях чиновники и обещают индивидуальный подход к каждому инвестору, это еще не гарантирует успех начинанию.