ФАС подготовила проект постановления правительства о недискриминационном доступе к магистральным газопроводам, согласно которому доступ к существующим и к планируемым газопроводам смогут требовать от «Газпрома» любые независимые производители газа.

Документ, принятия которого ФАС добивалась на протяжении четырех лет,  отменяет монополию «Газпрома» на владение магистральными газопроводами, а его действие распространяется и на газопроводы, не входящие в Единую систему газоснабжения. Теперь «Роснефть» сможет претендовать не только на квоту в экспортном газопроводе «Сила Сибири» в Китай, но и на расширение трубы под свои поставки, пишет «Коммерсант».

Согласно документу, претенденты смогут подавать заявки на прокачку газа за пять лет до ее фактического начала, таким образом, «Роснефть» сможет подать заявку на прокачку по газопроводу «Сила Сибири», который «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию для экспорта «голубого топлива» в Китай через пять лет.

Владелец газопровода сможет отказать поставщику газа только по одной  причине — из-за отсутствия свободной мощности трубы, но как поясняют эксперты, что касается еще не построенных газопроводов, владелец инфраструктуры, получив заявки на транспортировку, должен строить трубу с их учетом.

В ФАС рассчитывают, что правительство одобрит постановление в сентябре. Однако, как отмечают эксперты, многие инициативы ФАС ранее не находили поддержки, так что не исключено, что правительство одобрит столь радикальный проект лишь частично.