Платежная система «Яндекс.Деньги» нашла способ обойти запрет на анонимные переводы, который действует в России с мая.  С сегодняшнего дня «Яндекс» запускает сервис переводов денег между картами российских банков без регистрации и создания электронного кошелька. Теперь интернет-пользователи смогут делать денежные переводы или пополнить кредитную карту через «Яндекс.Деньги», не предоставляя паспортные данные, ИНН или СНИЛС, пишет «Коммерсант».

Для осуществления операции пользователю необходимо указать минимум данных: информацию о своей карте и карте получателя, электронную почту и сумму перевода.

Комиссионные составят 1,9% от суммы транзакции для операций через мобильное приложение, и 1,95% — на сайте.

Защита сервиса будет осуществляться при помощи о технологии 3-D Secure.

Напомним, запрет на переводы средств с анонимных счетов вступил в силу 16 мая 2014 года в рамках антитеррористических законопроектов, что, по оценкам экспертов, привело к снижению объема переводов приблизительно на 10%.

Представители системы «Яндекс.Деньги» указывают, что предложенный ими сервис платежей без регистрации с идентифицированных источников, то есть карт и мобильных телефонов, частично компенсирует существующее снижение активности  переводов между кошельками в этом году, а в перспективе «с лихвой перекроет его».