Венгрия выступает против отсрочки строительства газопровода «Южный поток», заявил во вторник глава правительства этой страны Виктор Орбан.  По словам премьер-министра Венгрии, реализация проекта обеспечит независимость энергоснабжения Венгрии от транзита газа через Украину, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Венгрия будет строить «Южный поток», поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины», — заявил журналистам Орбан.

«Тот, кто сказал, что мы не должны строить «Южный поток», должен предложить альтернативу относительно того, как мы должны жить без энергетики»,- добавил он.

Как отметил Орбан, венгерские власти поддерживают Украину, но несут ответственность перед своими гражданами и обязаны обеспечить снабжение их электроэнергией и венгерское правительство не хочет, чтобы снабжение страны газом зависело от событий на Украине.

Напомним, в июне австрийская энергетическая компания OMV и российский «Газпром» подписали контракт на строительство австрийской части трубопровода «Южный поток», который должен поставлять природный газ в Европу в обход Украины. По словам представителей OMV, проект будет способствовать укреплению безопасности энергетических поставок в Европу.

Болгария, в свою очередь, в начале июня заморозила строительство этого газопровода. Приостановить строительство «Южного потока» на болгарском участке заставил Софию Брюссель. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по поводу дальнейшего строительства газопровода «Южный поток» заявил, что «Южный поток» не отвечает требованиям Третьего энергопакета ЕС, а все энергетические проекты в ЕС должны на 100% отвечать европейским правилам.

Строительство «Южного потока» в Болгарии приостановлено до устранения замечаний Еврокомиссии, сообщил 8 июня болгарский премьер-министр Пламен Орешарски.

На следующий  день по этой же причине Сербия также вынуждена была отложить работы по «Южному потоку». По словам вице-премьера правительства Сербии Зорана Михайловича, работы не возобновятся до тех пор, пока не будут окончены переговоры между Софией, Брюсселем и Москвой.

Вчера компания South Stream Transpot получила  от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на территории России.

По плану, газопровод «Южный поток» должен пройти  по дну Черного моря из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд. кубометров газа.