Отзыв лицензий у банков продолжится, а Центробанк еще больше ужесточит регулирование банковского сектора,  сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Чтобы защитить вкладчиков и бороться с отмыванием средств, регулятор будет проверять банки на наличие скрытых вкладов методом экспресс-оценки. Такие меры регулирования обсуждались в рамках XXIII Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев поддержал политику Центробанка России по «зачистке» банковского сектора от недобросовестных игроков.

На главном банковском событии года — конгрессе в Санкт-Петербурге Центробанк традиционно  анонсировал свои планы.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, приоритетной задачей ЦБ станет снижение инфляции.По ее словам, на данный момент Центробанк выходит за границы даже прогнозируемого коридора.

«Задача ЦБ — снижение инфляции в трехлетней перспективе до 4%», — сказала глава Центробанка. Напомним, согласно последним данным, инфляция составляет 7,66%.

Чтобы привести экономику к целевому показателю, Набиуллина в жесткой форме высказалась против эмиссионного наполнения бюджета и финансирования таким способом долгов госпредприятий.

Она подчеркнула, что переход к инфляционному таргетированию, позволит добиться большей стабильности и улучшения ценовой динамики.

По словам главы Центробанка, в ближайшей перспективе укрепления курса рубля  не предвидеться. Главными причинами слабости российской валюты глава ЦБ называет санкции Запада и отток капитала из России.

«Долгосрочная стабилизация и устойчивость валютного курса могут быть только в условиях прекращения оттока капитала», — подчеркнула руководитель Центробанка.

Впрочем, сохранение финансовой стабильности, по мнению Набиуллиной, гораздо важнее прочности рубля, поэтому чистка банковских рядов будет продолжена. Как заявила глава Центробанка, сокращение объема сомнительных операций сделает банковский сектор здоровее.

Набиуллина также ответила на вопрос, который  давно волнует и клиентов, и профучастников рынка: в каких случаях банк попадает под процедуру санации, а не отзыва лицензии. Регулятор заинтересован в санации тех банков, последствия ликвидации которых выходят за пределы интересов как самого банка, так и вкладчиков, и могут отразиться на всей банковской системе, то есть системно значимых. Кроме того в категорию санируемых попадают те банки, бизнес-модель которых не является криминальной, а также те, у которых объем активов, необходимых для санации, сопоставим с объемом средств, необходимых для выплат вкладчикам из фонда АСВ.

По отношению к системно значимым банкам Центральный банк сейчас разрабатывает дополнительные регуляторные требования.

С целью выявления у недобросовестных игроков неучтенных обязательств, регулятор намерен внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов. Для этого регулятор будет запрашивать в банках реестр вкладов и сравнивать его с балансом.

Напомним, у проблемных банков вывод денег «мимо кассы» стал одним из любимых способов сокрытия обязательств. К примеру, такие схемы были обнаружены в Мособлбанке, «Огнях Москвы», «Мастер-банке» и в «Дигбанке».

По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, банки, которые попадутся на неучтенных вкладах, могут попасть под санкции регулятора. Речь в частности идет о смене руководства в случае незначительных нарушений, а если объем таких вкладов будет оказывать существенное влияние на работу банка, наказанием станет отзыв лицензии.

Кроме того регулятор  планирует ограничивать кредитование банками бизнеса собственников кредитных организаций в пределах 20% от капитала, сообщила глава Центробанка.

ЦБ продолжит борьбу с фальсификацией отчетности, для чего, по мнению Набиуллиной, следует ввести уголовную ответственность для нарушителей. Напомним, что ранее Михаил Сухов сообщил, что около 60% лишенных лицензий банков прятали свои финансовые «дыры» от регулятора, предоставляя ему недостоверную отчетность. На данный момент, к сожалению, подобные  нарушения выявляются слишком поздно  —  уже после отзыва лицензии. По мнению экспертов, отсутствие законодательной нормы, предусматривающей  за фальсификацию отчетности уголовное наказание, играет на руку недобросовестным банкирам.

Глава АСВ Юрий Исаев, выступая на конгрессе, сообщил, что уровень ответственности по проблемным банкам оценивается в 150-170 млрд. рублей. Он подчеркнул, что

полностью поддерживает политику Центробанка по «зачистке» банковского сектора от недобросовестных игроков, так как в 2014 году страховые случаи наступили уже по 38 банкам, а объем страховой ответственности составил порядка 122 млрд. рублей. Напомним, в 2013 году банков-банкротов за весь год было 33.