Вчера экспертная комиссия при ЦБотложила принятие окончательного решения по выбору технологической платформы для национальной платежной системы (НПС) на месяц.Через месяц оба претендента — подконтрольная Сбербанку УЭК и «Золотая корона» —  должны еще раз  отчитаться в своей готовности.

По официальной версии, причинами продления сроков стало желание экспертной комиссии еще более детально изучить готовность обоих претендентов и еще раз оценить стоимость проектов.Как пишет «Коммерсант», реальная причина проволочки с выбором платформы для НПС в другом: в стремлении возложить ответственность за принятие решения на будущего руководителя НПС, а также в сохраняющемся желании ЦБ строить систему с нуля.

Принять решение о том, на какой именно технологической основе построить НПС, планировалось до 1 июля. По результатам обсуждений и анкетирования «Золотая корона» продемонстрировала очевидное преимущество перед УЭК, но банкиры не решились рекомендовать только ее и переложили ответственность за окончательный выбор на экспертную комиссию.

Комиссия, в свою очередь, должна была до 1 июля проработать новый вариант — соединение лучших разработок обеих систем в единое целое  — и предоставить свое  заключение Эльвире Набиуллиной. Однако, как пишет «Ъ», такой вариант на вчерашнем заседании даже не обсуждался.

Как сообщили «Ъ» участники заседания, одной из причин отсрочки стала коммерческая оценка проекта: сумма УЭК превысила 300 млн. руб., а у «Золотой короны» она в несколько раз меньше. «УЭК теперь предлагает не саму свою систему, а консалтинговые услуги по созданию НПС, и что именно она оценила в эту сумму, теперь не совсем ясно»,— поясняют участники заседания.

Еще одной  причиной отсрочки, по словам собеседников «Ъ», стало будущее назначение главы оператора НПС, «который и выберет, с какой из систем ему будет удобнее работать, и будет готов за это нести ответственность». «Это ведь расстрельная должность»,— поясняют собеседники «Коммерсанта».

Кроме вышеперечисленного принятию окончательного решения препятствовал и еще один фактор — вариант создания платежной  системы с нуля, что по оценкам Центробанка обойдется примерно в 9-10 млрд. руб.

«Все это время эксперты рассматривали вопрос качества самих платежных систем, но остался неизученным вопрос о том, что именно от них требуется сделать, поэтому было бы правильно направить обеим системам техзадание, чтобы они предоставили свои условия его выполнения»,— поясняет причину отсрочки зампред главы комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, окончательно вопрос с выбором базы для НПС будет решен до конца июля, то есть через месяц, так как «было сказано, что теперь вопрос создания НПС стоит не так остро».

Слова Аксакова косвенно подтверждает вчерашнее заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение полутора лет мы сможем создать полноценную НПС»,— сообщила вчера Набиуллина.