Президент РФ Владимир Путин обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой: принимая решение об отзыве лицензий у коммерческих банков, учитывать возможности АСВ.

«Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства», — заявил Путин на состоявшейся 30 июня встрече с главой Банка России.

Глава Центробанка ответила, что и ранее руководствовалась подобными принципами.

«Мы всегда, если есть возможность – экономическая возможность, иная, – применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает», — отметила Набиуллина.

Набиуллина подчеркнула, что не отзывает лицензии до тех пор, пока есть возможность обойтись менее жесткими мерами, но Центробанк не будет прикрывать недобросовестных игроков —  это не в интересах самих вкладчиков.

«В банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков. Но мы иногда вынуждены прибегать к крайней мере – к отзыву лицензии, потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать. Поэтому своевременное принятие решения, на наш взгляд, очень важно. И здесь, конечно, права граждан защищаются и системой страхования вкладов», — пояснила Набиуллина.

Она также напомнила, что в Госдуме сейчас рассматривается проект закона о введении уголовной ответственности за недостоверную финансовую отчетность.

«Очень часто просто подделывается отчетность, недостоверная отчетность, и скрывается реальная ситуация в тех или иных банках. Поэтому здесь должно быть, безусловно, и усиление ответственности собственников и менеджеров банков», — объяснила  президенту РФ глава Центробанка.

Аудитор Счетной палаты Андрей Перчян полностью подтверждает слова Набиуллиной.

«Фактически значительная часть активов только создает иллюзию того, что Агентство получило от проблемных банков какие-то ценности. Это фикция, их реальная стоимость не соответствует балансовой, а многие из этих так называемых активов еще и требуют расходов на их содержание», — поясняет аудитор.

Напомним, как мы сообщали ранее, около 60% отчетности лишенных лицензий банков содержит недостоверную информацию — 36 банков, лишившихся лицензий в этом году, завысили стоимость активов на сумму 122 млрд. руб. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, отрицательный капитал этих банков составил около 100 млрд. руб.