С завтрашнего дня вступает в силу законодательная норма, обязывающая банки предоставлять в налоговую службу данные об открытии и закрытии счетов физлиц, движении по ним денег, изменении реквизитов. Ранее эта норма действовала только в отношении  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, с 1 июля клиенты банка не смогут открывать новый счет или банковскую карту, если они имеют хотя бы один заблокированный счет. Новые ограничения коснутся как юридических, так и физических лиц, пишет  «Российская газета».

До 1 июля подобные ограничения работали только внутри банка. Теперь налоговые органы в рамках обмена информацией будут уведомлять все банки о том, что один из счетов клиента в каком-либо банке заблокирован.  При этом, если налоговая заблокирует счет или карту из-за уклонения от налогов или их неуплаты, то открыть новый счет будет невозможно до погашения налоговых долгов и разблокировки старого счета.

Кроме того, 1 июля налоговики будут вправе требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок.

По замыслу разработчиков поправок, новая законодательная норма позволит сократить количество совершаемых налоговых правонарушений и повысить сбор налогов. Например, физлицам, получающим вознаграждение на свою карту и  незарегистрированным при этом  в качестве индивидуальных предпринимателей, придется отвечать на вопросы налоговой, откуда и за что поступают деньги на их счета.

В случае выявления нарушений налоговая может доначислить им налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы поступлений, и, кроме того, выставит штрафы за неуплату налогов, предпринимательскую деятельность без регистрации и непредставление отчетности.