Россия и Украина слишком сильно зависят друг от друга, чтобы развязывать полномасштабную торговую войну. В обозримом будущем страны сохранят свою взаимосвязь — это две неразлучные экономики, а соглашение Украины с ЕС мало что изменит — разве что поднимет давление у Путина, делает вывод  журналистка Los Angeles Times Кэрол Уильямс из результатов опроса западных экспертов.

«Глубокое переплетение украинской промышленности с российским ВПК гарантирует, что обе страны довольно продолжительное время останутся друг для друга ключевыми партнерами, —  пишет Уильямс.  — Почему же президент России Владимир Путин так озабочен смещением Украины в сторону Европы?».  Журналистка занялась поиском причин резко отрицательной реакции  российского правительства по поводу ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Аналитики говорят, что дело тут больше в его геополитических амбициях, нежели в экономике, поскольку «потеря» Украины, отходящей к западному альянсу, наносит удар по имиджу Путина как могущественного лидера возрождающейся России и защитника русских на всем постсоветском пространстве», — пишет Уильямс.

По мнению директора «Института Кеннана» Мэтью Рожански, Кремль обеспокоен тем, что ассоциация с Европой  позволит Украине импортировать более качественные европейские  товары и реэкспортировать их в Россию по ценам ниже, чем у российских производителей. «Украина станет проводником относительно дешевых и более качественных европейских товаров, что вынудит российское государство вмешаться и субсидировать неэффективных российских производителей активнее, чем оно это делает сейчас», — говорит он.

Президент Украины Петр Порошенко не связывает подписание соглашения об ассоциации с ЕС с потерей существующих сейчас для Украины рынков сбыта, в том числе и российского.

Отвечая на вопрос журналистов, не боится ли он, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина утратит российский рынок, Порошенко заявил: «Я предполагаю, что мы вследствие этого (подписания соглашения с ЕС) не потеряем, ни одного рынка, на котором мы присутствуем, включая российский».

Иного мнения придерживается руководство России. Ассоциация Украины с Евросоюзом может навредить российской экономике, считают в Москве.

«Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями», — заявили в МИД России.

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, от ассоциации с ЕС в итоге пострадает не только российская, но и украинская экономика. По словам Пушкова, Россия примет защитные меры —  запретит режим свободной торговли для товаров из Украины, в результате чего Украина потеряет около $40 млрд. в год.

Западные эксперты придерживаются мнения, что, несмотря существующие политические разногласия, экономики России и Украины вынуждены будут «дружить» еще не один год.

Значительная часть украинской промышленности, особенно ВПК, ориентирована на снабжение России, а ориентированная на стандарты НАТО«Европа не станет поддерживать эти отрасли промышленности на Украине загруженными», считает старший менеджер-экономист из Института Милкена Кит Сэвард.

Невзирая  на нынешний  конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза», сотрудничество в энергетической сфере между странами также вряд ли разрушится. Москве не нужен торговый конфликт с Киевом из-за соглашения с ЕС, она просто хочет напомнить партнерам о глубокой взаимной зависимости, уверен  Кит Сэвард.  «Россия хочет, что бы ее пригласили за стол. Она не хочет, чтобы ее оставили в стороне. Не знаю, как еще можно объяснить канитель, которую они устраивают из-за этого соглашения», — говорит он.

По мнению Мэтью Рожански, «Россия никуда не исчезнет, а Украина не станет Германией ни к завтрашнему дню, ни через 20 лет», поэтому Путин и Порошенко в ближайшее время придут к взаимовыгодному компромиссу (если уже не пришли).