МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. Музейные экспонаты скифского золота, переданные на выставку «Крым — золотой остров в Черном море» земельному краеведческому музею в городе Бонн и археологическому музею Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в феврале 2014 года, должны вернуться в Украину пишет «Лига.Бизнес.Информ» со ссылкой на заявление Минкульта Украины.

«Музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, является народ Украины. Это следует из статьи 15 Закона Украины «О музее и музейном деле» и соответствующих распоряжений Кабинета министров Украины», — напомнили в министерстве.

Пребывание всех музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным, а, следовательно, претензии со стороны России, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований, сообщает украинский Минкульт.

«Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в отношении юридических условий возвращения выставки в Киев», — говорится в сообщении украинского ведомства.

Министерство сообщает, что по возвращении выставочных экспонатов в Украину хранение и оперативное управление музейными предметами выставки, будет обеспечивать Национальный музей истории Украины.

На днях стало известно, что выставка золота скифов, на которое претендуют и Россия, и Украина, останется в Амстердаме до сентября — голландцы из-за политических соображений продлили работу выставки. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на слова министра культуры РФ Владимира Мединского. 

«Сейчас это проблема скорее голландцев, которые никак не могут определиться с тем, что такое хорошо и что такое плохо. Договор был заключен напрямую между крымскими музеями и голландскими. Киев, министерство культуры Украины лишь оформляли бумаги и разрешения на вывоз. Не вернуть экспонаты в Крым, отказать официально или отправить в Киев — значит, де-факто ценности попросту похитить. Голландцы мнутся и из политических соображений, пока вопрос подвешивают — выставку продлили до сентября», – сказал российский министр культуры.

Напомним, выставка под названием «Крым – золото и тайны Черного моря» работает в голландском столичном музее археологии Амстердамского университета «Алларда Пирсона». Часть ее экспонатов, в частности, скифские золотые изделия, прибыли в Амстердам из крымских музеев еще до присоединения Крыма к России.

С тех пор скифское золото стало предметом споров между Россией и Украиной. Так, уже бывший и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица утверждал, что крымские экспонаты однозначно вернутся в Киев, а российская сторона настаивает на возврате скифских золотых изделий в Крым.