Для государственной поддержки строительства газопровода  «Силы Сибири» необходимо поднять внутренние тарифы на газ выше уровня инфляции, сообщил сегодня на пресс-конференции по финансово-экономической политике газового холдинга начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов.

Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель со своей стороны сообщила, что «Газпром» предлагает рост тарифов на газ в 2015 году на 2% плюс к инфляции, в 2016 году — на 3% и далее на 4% в год, пишет ИТАР-ТАСС.

«Да, мы считаем, что это может быть одной из мер господдержки для строительства «Силы Сибири». Мы видим этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговых льгот», — сказал Круглов и уточнил, что для реализации этого проекта нужна не докапитализация, а рост тарифов и налоговые льготы.

Напомним, что в начале текущего месяца Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭК заявил, что правительство  и Минфин РФ должны подумать о докапитализации «Газпрома» на стоимость строительства инфраструктуры на Востоке России, как одном из способов решения вопроса с финансированием строительства.

«Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры», — отметил в начале июня российский президент, на что глава Минфина РФ Антон Силуанов 18 июня заявил, что министерство пока не видит оснований для докапитализации «Газпрома» в связи с китайским контрактом.

Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев,  в свою очередь, предложил для докапитализации «Газпрома» использование  средств ФНБ. «Подробных дискуссий на этот счет не было, мы готовимся к этому, и я считаю, что принципиально возможным является использование средств ФНБ», — заявил министр.

На прошлой неделе председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков обратился к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с предложением повысить в 2015г. тарифы на газ в России так, чтобы их рост на 3-4 п.п. обгонял инфляцию. В.Зубков подчеркнул, что только превышающая инфляцию индексация тарифов поможет «Газпрому» профинансировать инвестиционную программу.

Напомним, по газотранспортной системе «Сила Сибири» предполагается транспортировать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи через Дальний Восток России в Китай в рамках соглашения между «Газпромом» и китайской компанией CNPC. Российско-китайский газовый контракт предусматривает поставку в КНР 38 млрд. куб. м российского природного газа в год на протяжении 30 лет по магистральному газопроводу «Сила Сибири».