Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, «единоросс» Евгений Федоров  готовит законопроект о внесении ограничений в деятельность платежных систем в интернете. Документом предусмотрен ряд ограничений для платежных систем, принадлежащих нерезидентам, оказывающим услуги по открытию счетов и ведению расчетов в сети интернет.

Законодательные поправки могут коснуться американской PayPal , британской Webmoney, голландской Chronopay, ООО «ПС Яндекс.Деньги», блокирующий пакет которого всё еще принадлежит голландскому юридическому лицу, пишут «Известия». Проблема с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь ударит по интернет-магазинам, для многих из которых электронные кошельки являются основным платежным инструментом.

Одна из главных новаций от Евгения Федорова —  введение обеспечительных залогов для платежных интернет-систем по аналогии с  Visa и MasterCard, что по замыслу депутата должно защитить российских пользователей от возможных иностранных санкций и блокировки средств граждан РФ.

Федоров также считает, что анонимность интернет-кошельков позволяет использовать их для финансирования терроризма или других преступных действий. По этой причине он требует большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом.

«Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности. Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег»,- цитируют «Известия» пояснения Федорова.

По замыслу депутата размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем должен рассчитываться  аналогично  с предусмотренным для систем Visa и MasterCard.

Напомним, после ввода санкций США в отношении банка «Россия», Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов банка. Позже ситуация повторилась со следующими банками, попавшими под санкции США.

Вскоре после этого президент РФ подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт, а Visa и MasterCard обязали разместить на спецсчетах обеспечительный депозит. Его размер, согласно поправкам,  должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему в течение двух дней на территории России. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа на сумму невыполненных обязательств.

По проведенным банком Morgan Stanley оценкам, сумма взноса для Visa и MasterCard в разы превышает их российские доходы, в связи с чем, международные платежные системы назвали требования нового закона неприемлемыми и объявили об уходе из России.