Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала ежегодный доклад о состоянии мировых прямых иностранных инвестиций.

В 2013 году приток глобальных прямых иностранных инвестиций вырос на 9% и составил $1,45 трлн.,  говорится в докладе. Следует отметить, что эти показатели полностью совпали с прошлогодними прогнозами организации.

Список  стран-инвесторов прошлого года возглавили США, Япония, Китай, Россия. В 2013 году объем российских инвестиций почти удвоился с 49 млрд. до 95 млрд. долларов. В список государств, получивших больше всего инвестиций, попали все те же США, Китай, Россия, а также Бразилия и  Сингапур.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику России вырос с $51 млрд. до $79 млрд. Таким образом, в 2013 году РФ стала третьей в мире по объему их привлечения и четвертой — по объему капвложений. Произошло это исключительно благодаря сделке «Роснефти» и BP, и в ближайшем будущем России вряд ли удастся подняться до уровня 2013 года, говориться в докладе.

«Инвесторов по-прежнему привлекала высокая норма прибыли в проектах, связанных с энергетикой и разработкой других природных ресурсов, о чем свидетельствуют партнерские соглашения в рамках разработки труднодоступных нефтяных месторождений. Резкий рост ПИИ объяснялся тем, что компания BP из Соединенного Королевства приобрела 18,5% акций российской нефтяной госкомпании «Роснефть»»,— сказано в докладе.

Эксперты прогнозируют, что в 2014 году приток иностранных инвестиций составит $1,6 трлн., в 2015 – $1,75 трлн., а в 2016 – $1,85 трлн. Такие показатели роста будут обусловлены восстановлением стран после глобального экономического кризиса.

При этом в  ЮНКТАД прогнозируют разворот потоков инвестиций от развивающихся и переходных экономик к развитым странам на протяжении ближайших трех лет.

Такие выводы организация сделала на основании анализа деятельности 164 транснациональных корпораций и 84 крупнейших международных инвестиционных фондов в феврале-апреле 2014 года.

Основными причинами смены предпочтений инвесторов в ЮНКТАД называют сворачивание программ количественного смягчения, низкие темпы экономического роста в развивающихся странах и локальные конфликты в странах с переходной экономикой. В качестве примера эксперты организации приводят статистику сделок слияний и поглощений в первом квартале 2014 года — десять крупнейших из них приходятся на развитые рынки.

В итоге, в ближайшие три года прямые иностранные инвестиции в развитые страны увеличатся почти в два раза,  в развивающиеся — фактически не изменятся, а в переходных — сократятся почти на четверть.

Следует отметить, что выводы ЮНКТАД полностью подтверждаются статистикой Центробанка: в первом квартале 2014 года в Россию пришло $11,9 млрд. прямых иностранных инвестиций, а ушло — $14,6 млрд.