Разрешительные ведомства ряда европейских стран (Германии, Италии, Бельгии, Чехии и др.) отказывают производителям гражданского стрелкового оружия в экспортных лицензиях. В итоге, с марта этого года импорт стрелкового оружия из стран Европы в Россию резко снизился, хотя прямых эмбарго европейские власти при этом не ввели. Запреты коснулись поставок как нарезного, так  и гладкоствольного оружия. Наряду с частниками от запретов на импорт европейского оружия пострадают силовики, пишут «Известия».

«Наши основные поставщики не могут вести бизнес в России из-за политики их государств в области экспорта. Так, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю (BAFA)», — жалуется сотрудник крупного российского импортера оружия. По его словам, сокращение сотрудничества с крупными европейскими производителями уже значительно сказалось на доходах компании.

Глава российской делегации при Постоянной международной комиссии Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия, которая представляет интересы российских производителей в Европе, подтвердил, что из-за отказов по экспортным лицензиям затруднения с европейскими поставками оружия действительно существуют.

Как спишут «Известия», среди прочих пострадают от запретов силовики: структурам ФСБ и ФСО поставлялись, например, австрийские пистолеты Glock.

Ограничение импорта гражданского оружия не ударит по российскому рынку, считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин – в сложившихся обстоятельствах люди среднего достатка перейдут на российские аналоги. Профессионалам и коллекционерам, по его словам, придется самим везти товар через таможню.

Единственное чего опасается Гринин —  в отсутствие конкуренции российские производители оружия могут «расслабиться и серьезно опустить качество своего товара».