Высокопоставленных российских чиновников могут ограничить в выборе кредитных организаций для хранения личных активов. Им будет запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (акциями, облигациями, опционами, фьючерсами и т. п.).

Соответствующий законопроект внес в Государственную думу президент Российской Федерации Владимир Путин в понедельник, 23 июня. Документом предполагается внесение изменений в законодательные акты по вопросам противодействия коррупции.

В первую очередь, запрет коснется тех госслужащих, которые влияют на решения вопросов  суверенитета и национальной безопасности России.

Кроме того, согласно документу претендентов на должности государственной службы обяжут представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По мнению политолога Игоря Бунина, дело не только в противодействии коррупции—  эта инициатива нужна для того, чтобы скрыть важную информацию от мирового сообщества, а также лучше контролировать финансовые дела государственных чиновников, пишет «Эхо Москвы».

При этом Бунин считает, что защита крупных государственных чиновников РФ от санкций Запада не является целью законопроекта.