Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Замоскворецкий» и владикавказского «Диг-Банка» с 23 июня 2014 года, говорится в сообщении регулятора.

Как сообщил Банк России, «неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России» стали причиной отзыва лицензии у «Замоскворецкого». Банк утратил способность удовлетворить требования кредиторов, но скрывал этот факт, предоставляя регулятору недостоверную отчетность.
«В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков», — сообщается на официальном сайте ЦБ России.
Руководство и владельцы банка не предпринимали мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, сообщается регулятором.

В соответствии с приказом ЦБ в банке «Замоскворецкий» назначена временная администрация.

«Замоскворецкий» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня этого года он занимал 438 место в рейтинге российских банков.

Кроме того  ЦБ отозвал лицензию у владикавказского «Диг-Банка», который, по сообщению Центробанка, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

«В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства)»,- сообщается на сайте Банка России.

«Диг-Банк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк 1 июня 2014 года занимал 500-е место в банковской системе Российской Федерации.