Начиная с 2015 года, россиянам придется платить за свою недвижимость в среднем в три раза больше, чем сейчас, пишет «Коммерсант». После годовой доработки правительство России 20 июня внесло в Госдуму поправки  о введении нового, рыночного налога на недвижимость для физлиц к принятому еще в 2004 году депутатскому законопроекту о недвижимости.

Поправками предусмотрено сохранение действующих сейчас льгот для социально незащищенных категорий граждан, но с одной оговоркой: применить их можно будет не ко всем объектам недвижимости, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту.

Для всех остальных владельцев недвижимости предусматривается плавное  повышение налога в течение пяти лет — каждый год сумма налога будет возрастать на 20%.

Ставка налога будет устанавливаться в привязке к региону и типу жилья.  Например, налог с типовой двухкомнатной квартиры в доме старой постройки в Центральном округе Москвы может вырасти в десять раз, в новом — менее чем в два раза, приводит пример «Ъ».

Как говорят налоговики, все цифры пока приблизительные — точную сумму  налога можно будет назвать после установки региональными властями его основных элементов: оценки недвижимости, ее периодичности, ставки, льгот и вычетов.

Согласно новым поправкам по налогу на недвижимость:

— предусматривается необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома;

— установлены предельные ставки налога: 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья, гаражей и машино-мест, 0,5% — для прочих строений, для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб. — до 2%.

Местные власти смогут вводить новый налог, начиная с 2015 года, но не позже 2020 года.

Однако, как пишет «Коммерсант», совет Госдумы по инициативе бюджетного комитета палаты продлил срок представления поправок не до 25 июня, как того просило правительство, а до 19 июля, а поскольку Госдума завершает весеннюю сессию 4 июля, то раньше осени, до каникул, законопроект она уже не примет. Осенью же принять законы в срок могут не успеть местные власти.