Компания «Универсальная электронная карта» (УЭК) готова полностью заменить управляющую работой встроенного в пластиковые карты микрочипа программу M-Chip от MasterCard на свою собственную, причем, по утверждению экспертов, «по многим параметрам превосходящую функционал международных систем».

Разработка данного платежного приложения УЭК уже завершена, однако к массовому выпуску карт с собственным приложением компания, по мнению экспертов, пока не готова, сообщает газета «Коммерсантъ». Специалисты полагают, что для того, чтобы наладить массовый выпуск карт с новым приложением УЭК потребуется от года до полутора лет, как минимум.

Впрочем, сами  разработчики приложения с УЭК придерживаются иного мнения — они утверждают, что готовы начать выпуск карт со своим приложением «хоть завтра».

Наряду с УЭК разработкой отечественного платежного приложения активно занимается также решившая побороться за статус НПС «Золотая корона».

«Теперь обе системы фактически в равных условиях: обе они имеют свое приложение, и обе еще не прошли сертификацию на соответствие EMV, а это важно, так как подтвердит, что такие карты совместимы со всеми платежными устройствами при минимальных изменениях», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник близкий к УЭК.

Система «Универсальная электронная карта» работает под коммерческим названием ПРО100, расчетным центром которой является Сбербанк России. Карты ПРО100 сочетают качества удостоверения личности, полиса обязательного медицинского страхования и банковской карты  — в ней могут быть закреплены все идентификационные, паспортные, банковские и налоговые данные, страховой медицинский и пенсионный полисы, действующие социальные программы.

К тому же, одновременно, универсальная электронная карта может использоваться в качестве платёжной карты, проездного и т.д.

«Золотая Корона» — одна из самых современных систем мгновенных денежных переводов в России без открытия счета. Система денежных переводов – полное ее название «Золотая Корона – Денежные переводы» — разработана Центром Финансовых Технологий (ЦФТ). Система мгновенных переводов активно развивается как в самой  России, так и в странах СНГ, а также Дальнего зарубежья. Первый денежный перевод системой был осуществлен еще в  2003 г.