Наблюдатели ООН в Украине утверждают, что к трагедии, случившейся 2 мая в Одессе, причастны спецслужбы РФ. За беспорядками, которые повлекли массовую гибель людей, стоят, как минимум, два офицера ГРУ,  говориться в третьем специальном докладе Миссии ООН по правам человека.

«Обнаружены доказательства подготовки беспорядков в городе и событий в одесском Доме профсоюзов российскими спецслужбами. Достоверно известно об участии 2-х офицеров ГРУ», — говорится в третьем докладе Миссии ООН в Украине.

 За организацию беспорядков, которые повлекли массовую гибель одесситов, ответственны именно российские спецслужбы. Такой общий вывод следует из текста доклада экспертов ООН.

Организация Объединенных Наций  в марте текущего года учредила миссию на Украине с целью контроля за соблюдением прав человека в этой стране. Как заявил тогда помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович, цель миссии — выступать гарантом того, что нарушения прав человека в Украине не будут замалчиваться.

Напомним, трагедия в Одессе 2 мая началась со столкновений между сторонниками Майдана и Антимайдана и закончилась пожаром в одесском Доме профсоюзов. В этот день в Одессе погибли около 50 человек, около 250 были ранены.