Конкретные послабления в вопросе о размещении непосильных для Visa и MasterCard обеспечительных взносов, которых они, казалось бы, добились от российского правительства, фактически не стали мягче. На самом деле, правительство не только не отменит обеспечительные взносы для Visa и MasterCard, но и не допустит снижения их размера. Кроме того, срок на передачу процессинга международных компаний российским платежным системам сокращен с шести месяцев до четырех, пишет «Коммерсант».

Вчерашнее обещание первого вице-премьера Игоря Шувалова озвученное им по итогам совещания с главой правительства Дмитрием Медведевым, о том, что размеры обеспечительных взносов для международных платежных систем (МПС) будут существенно снижены,на практике для Visa и MasterCard содержит целый ряд сложновыполнимых условий.

Насколько может быть снижен их размер, сам господин Шувалов не уточнил, но по его словам, это будет «целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает ответственность».

Однако, после заявления  замминистра финансов Алексея Моисеева надежды МПС на «значительное облегчение» со стороны российского правительства окончательно рассеялись.

По словам Моисеева, поскольку поправок о размере взноса к закону об НПС не предполагается, то «у МПС появится возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос, если они будут проводить операции через национально значимые системы», что «не будет использоваться в исчислениях взноса».

«Если они часть операций переведут, значит, он частично будет уменьшен, если все операции — полностью»,— пояснил замминистра.

Но, как говорит директор по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексей Малиновский, при наличии на карте бренда МПС, в случае сбоев претензии будут именно к ним, а не к поставщику процессинга, а это негативно отразится на репутации MasterCard. Кроме того российским платежным системам следует определиться, насколько они технологически готовы к сотрудничеству с МПС, отмечает Малиновский.

При этом у МПС будет всего четыре месяца на то, чтобы до 1 ноября передать процессинг российским платежным системам. Штрафы за невнесение обеспечительных взносов в этот период с МПС взиматься не будут. Как будут взиматься с них штрафы за непредоставление сервиса в течение этого же срока — не известно. Как пишет «Коммерсант», последняя версия проекта постановления, устанавливающего особенности уплаты обеспечительных взносов и штрафов, этот важный юридический момент не содержит.

Напомним, МПС обязаны вносить штраф  в размере 10% от суммы обеспечительного взноса за дни простоя, которые произошли, например, у Visa и MasterCard с попавшими под санкции США СМП-банком и банком «Россия». В итоге, возможные штрафы в разы превысят российскую выручку МПС, что делает работу  в России для Visa и MasterCard невыгодной.