Последствия стремительного роста акцизов на алкоголь добрались не только до производителей и потребителей крепких спиртных напитков, но и до доходов бюджета, пишет «Коммерсант». Взвинчивая  акцизы, правительство РФ, вместо дополнительных поступлений в бюджет от продажи алкоголя, получило обратный эффект — налоговые поступления от реализации крепких спиртных напитков  в России с начала 2014 года снизились.

В марте и апреле бюджетные поступления от акцизов с алкоголя крепостью более 9° снизились на 5% и 6,3% соответственно к аналогичным месяцам 2013 года, что произошло впервые за последние несколько лет.

Это  следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС), которые оказались в распоряжении «Коммерсанта». Представитель ФНС подтвердил изданию подлинность данных, полученных «Ъ».

Фактическое снижение налоговый поступлений в бюджет началось с начала 2014 года, но поскольку, согласно Налоговому кодексу, акциз платится до 25-го числа месяца следующего после отчетного, информация о падении продаж поступает с опозданием, утверждают эксперты. Если бы производители алкоголя платили акциз в РФ без отсрочек, падение доходов в бюджет было бы заметно уже в январе и феврале, пишет «Коммерсант» со ссылкой на  слова директора ЦИФРРА Вадима Дробиза. Если ничего не предпринимать, годовые поступления в бюджет от крепкого алкоголя вообще  «уйдут» в  минус, считает В.Дробиз, с чем полностью соглашается Александр Мечетин, основной акционер «Синергии» (водки «Беленькая», «Мягков»).

Именно в росте акциза видят первопричину сокращения рынка отечественные производители крепкого алкоголя. По их утверждению легальную продукцию с рынка начал вытеснять контрафакт и нелегальный экспорт со стран с более низким акцизом на крепкий алкоголь.

Чтобы исправить ситуацию, РФ нужно снизить ставку акциза, считают торговцы алкоголем. С таким предложением они обратились к правительству России, но пока Минфин согласился всего лишь не повышать ставки на алкогольную продукцию в 2015 году, а в будущем министерство, возможно, пересмотрит индексацию алкогольных ставок и на 2016-2017 годы.