Вчера съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел у блокпоста на въезде в поселок Металлист в 8 км к северу от Луганска. Спецкор Игорь Корнелюк 17 июня скончался в больнице от полученных ранений. Видеоинженер Антон Волошин погиб сразу же на месте события.

У блокпоста съемочная группа ВГТРК (корреспондент Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и видеоинженер Антон Волошин) проводили съемку  эвакуации местных жителей из зоны минометного обстрела. Как сообщает газета «Коммерсант», все трое были в касках с маркировкой ТВ и бронежилетах, вместе с ними работала съемочная группа «Первого канала».

Как только группа ВГТРК начала съемку, у самых  ног корреспондента и видеоинженера разорвалась мина. Антон Волошин, погиб на месте. Его останки опознал оператор Виктор Денисов.  Об этом  сообщил поздно вечером портал ВГТРК vesti.ru со ссылкой на пресс-службу Луганской народной республики

Игоря Корнелюка с тяжелыми ранениями доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Журналист Игорь Корнелюк скончался уже на операционном столе в больнице. «Он скончался на операционном столе»,— сообщил главврач Луганской областной клинической больницы Федор Соляник.

Детали смерти журналиста сообщил заместитель главного врача Луганской областной клинической больнице Сергей Бабенко. «Корнелюк поступил в состоянии клинической смерти, у него была минно-взрывная травма. Реанимационные мероприятия длились 35 минут, но результата не дали»,- сказал Бабенко.

Как сообщает газета «Известия», медики скорой помощи зафиксировали у молодого человека проникающие осколочные ранения брюшной полости, у него были обожжены ноги и лицо. Почему бронежилет не защитил журналиста от осколочных ранений — не известно.

По заявлению информационного Центра СНБО Украины, «гражданин РФ Игорь Корнелюк 09.05.77 г.р. попал на территорию Украины 30.05.14 г. рейсом №316 Внуково-Запорожье».  Во время инцидента он был в военном камуфляже, без средств защиты и ничем не отличался от террористов. «Никаких опознавательных знаков прессы на нем не было», — добавили в СНБО. Аккредитацию в пресс-центре АТО будто бы журналист ВГТРК Игорь Корнелюк не получал. Об этом сообщает издание Укринформ.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что гибель журналистов ВГТРК могла быть умышленным убийством.

«Во всем мире человек, который выполняет свой профессиональный долг, долг журналиста, имеет опознавательные знаки. Он должен быть защищен. А здесь складывается впечатление, что уже не разбирают, против кого применяют оружие, а может, умышленно уничтожают тех людей, которые раскрывают правду, высказывая и другую, не угодную нынешним киевским властям точку зрения», — заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24».
Тела погибших под Луганском Игоря Корнелюка и Антона Волошина передадут их родственникам в ближайшее время. Это может произойти уже сегодня, 18 июня, сообщили в пресс-службе медиахолдинга.