Вчера президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) запретил украинским предприятиям сотрудничество с Россией в сфере ВПК.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV 16 июня вечером.

«Сегодня на заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией», — сказал Ярема.

Ярема напомнил, что ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о прекращении сотрудничества с РФ в военной сфере производства и поставок в РФ оружия и вооружений.

Сотрудничество в сфере поставок продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов, которые могут использоваться как в  военных, так и в гражданских целях, до вчерашнего дня не входило в сферу запрета. Поставки авиационных двигателей для России осуществляла запорожская корпорация «Мотор-Сич».

До вчерашнего дня сотрудниками днепропетровского «Южмаша» проводилось обслуживание ракетных шахтных пусковых установок на территории России.

Речь в частности идет о ядерных ракетных комплексах Р-36М УТТХ/Р-36М2 «Воевода», именуемых на Западе Satan (Сатана). Серийное производство и обслуживание «Сатаны» в свое время было налажено на днепропетровском заводе «Южмаш». Эти ракеты  составляют около 15 % российских тяжелых МБР шахтного базирования, которые несут до 45 % «наземных» боеголовок.

Между Украиной и Россией были заключены контракты, в соответствии с которыми украинские специалисты должны проводить обслуживание российских ракетных установок до 2018 года.

Разрыв данного соглашения поставил бы Российскую Федерацию перед угрозой одновременного возникновения 80 Чернобылей — обслуживание ракетных установок является чрезвычайно сложным процессом, а готовые специалисты в этой сфере имеются лишь на украинском  «Южмаше», говорят военные эксперты. Об этом пишет «Биржевой лидер».

Всего от разрыва сотрудничества Украины с Россией в сфере военно-промышленного комплекса пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий, сообщает ИТАР-ТАСС данные экспертов.

Сейчас Россия усиленно работает в направлении полного импортозамещения военной продукции из Украины. Об этом сообщил в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Порошенко запретил кооперацию с РФ в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», — написал Рогозин, комментируя решение Порошенко о запрете сотрудничества с РФ в сфере ВПК.