Несмотря на посредничество Еврокомиссии, последний раунд двухмесячных газовых переговоров между Украиной и Россией, завершившийся сегодня в 2:30, не принес ожидаемого компромисса. Предложенный накануне переговоров Еврокомиссией вариант предполагал согласование временной промежуточной цены на российский газ для Украины в размере $ 326 за тысячу кубических метров.

 

«Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра в 9.00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса», — сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев по итогам переговоров.

Если сегодня промежуточная цена в $ 326 не будет согласована, то  следующим этапом газового конфликта станет ограничение поставок.

«Газпром», в свою очередь, по итогам переговоров подтвердил, что 16 июня  — крайний срок, в который он ожидает получить от Киева задолженность по поставкам газа.

«Российская сторона ожидает оплату задолженности, накопившейся за газ в размере $ 1951 млн. до 10.00. 16 июня», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В случае отсутствия платежей в указанный срок, поставки газа в Украину будут переведены на режим предоплаты.

На практике это означает, что «Газпром» продолжит подачу газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины только для транзита в Европу.

Несмотря на слабую надежду согласовать с Россией, предложенную Еврокомиссией промежуточную цену, Украина подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с РФ.

«Иск на столе, поэтому решение может быть принято и завтра», — сообщил журналистам глава Минэнерго Украины Юрий Продан. По его словам, Киев готов к ограничению Москвой поставок топлива.

«Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», — сообщил глава Минэнерго.

«Газпром» к идее Украины получать газ в Европе через реверс относится скептически. Поскольку  газ в Европе российского происхождения, «Газпром» может в любой момент сократить свои поставки в страны ЕС до минимальных контрактных уровней, поставив, таким образом, европейские страны перед выбором – ограничить внутренне потребление или прекратить реверс в Украину, поясняют в «Газпроме».

Ожидается, что к осени Украина возобновит с Россией переговоры по газу. Осенью, с началом отопительного сезона потребление газа на Украине вырастет в 3,5-4 раза, и Киеву придется либо договариваться с «Газпромом», либо забирать газ из транзитного потока, что приведет к перебоям поставок в Европу, пишет «Коммерсант». Такой поворот событий может сыграть в пользу «Газпрома», считают эксперты.

«Если возникнут проблемы с поставками в Европу, Россия вновь поднимет вопрос о необходимости South Stream, поэтому перебои в каком-то смысле на руку «Газпрому»»,— цитирует «Ъ» слова  директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара.

Для устранения перебоев с транзитом газа через Украину «Газпром» готовится нарастить поставки по газопроводам «Северный поток» и «Ямал-Европа», а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС.