Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Украины Петру Порошенко, являющемуся также Верховным Главнокомандующим ВС Украины, построить заградительную стену вдоль всей границы с Россией, «чтобы защитить страну от Путина». Об этом сообщает издание «Цензор.Нет», в распоряжении которого оказалась копия инженерного проекта заграждения.

Оригиналы документа и технико-экономическое обоснование проекта Днепропетровская ОГА передала 12 июня на утверждение в администрацию президента Украины.

Согласно проекту, стена сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой протяженностью 1920 километров будет проходить вдоль всей границы с РФ на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

В качестве дополнительной защиты, по  забору может быть пропущен электрический ток.

Заграждение как с российской, так и с украинской стороны, будет  дополнительно укреплено ограничивающими проход автотранспорта и бронетехники рвами, а также колючей проволокой, чтобы исключить доступ к заграждению случайных посетителей.
Согласно документу, закрытое для проникновения случайных людей и животных пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано.

Реализация проекта займет 5-6 месяцев, его стоимость вместе с инженерными работами составит около 150 миллионов евро, сообщает «Цензор.Нет».

По словам Коломойского, значительную часть инженерных работ по созданию такого заграждения уже сейчас готов профинансировать созданный им благотворительный фонд «Днепр-1».

«Мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма». Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов»,- прокомментировал свою инициативу глава Днепропетровской ОГА.

Для справки: «Линия Маннергейма» — комплекс оборонительных сооружений, созданный в 20-30 годы прошлого века между Финским заливом и Ладогой на финской территории Карельского перешейка для сдерживания ВС  СССР. В декабре 39-го года, когда части Рабоче-Крестьянской Красной Армии вышли к «Линии Маннергейма» и попытались взять ее с ходу, атаки закончились огромными потерями для советской армии.

Линию, на которой было остановлено наступление, назвали «Линией Маннергейма», в честь командующего финскими войсками, Карла Маннергейма, в прошлом русского генерала.

Через два месяца непрерывных атак обстрелов и бомбежек советские войска все же прорвали оборонительные заграждения финнов в районе деревни Суммы (урочище Солдатское). Летом 1940 года саперы ВС СССР подорвали остатки «Линии Маннергейма», но, все же, довольно большое число ее долговременных и полевых укреплениях сохранились до сих пор.