Боевики самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) похитили сегодня детей, направлявшихся автобусом  из захваченного боевиками г.Снежного (Донецкая область). В автобусе находилось 25 детей-сирот и воспитанников детских домов. Позже стало известно, что детей, без группы сопровождения,  боевики с неизвестной целью увезли в строну российской границы.

Дети ехали из опасной для проживания Донецкой области на оздоровление в Днепропетровск.

На одном из блокпостов по пути следования автобус с детьми остановили вооруженные люди. Сопровождавшую детей машину автоинспекции представители «Донецкой народной республики» отсекли. Забрав у милиционеров мобильные телефоны, боевики увезли детей в неизвестном направлении.

Недавно стало известно, что ДНР-овцы доставили перехваченный ранее автобус с детьми из Снежного на границу с Россией на КПП «Должанский» (Луганская обл.), сообщает РБК-Украина.

«Установлено местонахождение группы детей, перехваченных сегодня вооруженными людьми на выезде из Снежного. По данным, имеющимся сейчас в управлении по делам семьи и молодежи облгосадминистрации, автобус с детьми из Снежного проследовал в г. Красный Луч Луганской области, откуда направился на КПП «Должанский» (Луганская обл.), — сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации.

О планах людей, перехвативших автобус, ничего не известно.

Как сообщает городская администрация города Донецка, для пересечения государственной границы у детей и лиц, их сопровождающих, необходимых документов нет — все документы остались у группы сопровождения.

По-видимому,  боевики планируют переправить детей через границу на территорию России. Зачем и как они собираются сделать, не понятно: документов у детей нет, прав на сопровождение детей у боевиков тоже нет, движение через КПП Должанский, Червонопартизанск, Красная Могила, Новоборовцы, Краснодарский, Северный и Мариновка украинское правительство закрыло еще 5 июня. Теоретически, российские пограничники на КПП со стороны России (Новошахтинск) пропустить автобус без отметки украинской стороны не должны.

Фактически же, как сообщает  tourdream.net, граница между Украиной и Россией в данный момент не контролируется.

Донецкая облгосадминистрация продолжает выяснение всех подробностей происшествия и принимает все возможные в сложившейся ситуации меры для сохранения жизни и здоровья украинских детей, сообщает РБК-Украина.