Всемирный Банк 10 июня опубликовал очередной  доклад по прогнозам роста экономики стран СНГ, влиянии   украинского кризиса и возможных санкций Запада  в отношении России на экономику РФ и стран ЕС.

«Среди развивающихся стран СНГ наблюдается замедление темпов экономического роста… Ежемесячные производственные показатели Казахстана, Украины и России пошли резко вниз в начале 2014 года», — сообщают авторы доклада.

В качестве основной причины падения экономик стран СНГ аналитики банка  называют «замедление развития в государствах, являющихся основными торговыми партнерами, геополитические трения, снижение цен на металлы и минералы».
Кроме того, считают они, «замедление активности в России и Китае привело к сдерживанию роста в Казахстане, для которого эти государства являются основными торговыми партнерами».

Снижение экономических показателей будет происходить практически во всех странах региона, прогнозируют эксперты.

«Ухудшение показателей в ближайшей перспективе связано с ослаблением экономик Казахстана и Украины, а также с замедлением темпов роста в России», — поясняют эксперты.

Темпы роста регионального ВВП в текущем году в сравнении с 2013 годом могут снизиться почти в 2 раза (до 2,2%), говорится в докладе Всемирного банка.

Впрочем, аналитики предполагают, что  в 2015 году этот показатель отвоюет прежние позиции и даже поднимется выше уровня 2013 года  —  до 4,6 %, а в 2016-м — до 4,9%.

Негативный результат от санкции Запада в отношении Москвы европейские страны на себе пока не прочувствовали, но  их ужесточение негативно скажется уже не только на России, но и на экономиках стран ЕС, говорится в докладе.

«Трения между Россией и Украиной привели к ограниченным санкциям  со стороны США и Евросоюза. Потребительские и финансовые рынки за пределами этих двух стран пока не почувствовали серьезного влияния от этого… Увеличение напряженности может привести к новым и более жестким санкциям, возможным перебоям в торговых и банковских потоках… Учитывая тесные экономические связи между ЕС и Россией, такой поворот, вероятнее всего, будет иметь разрушительные последствия для обеих сторон», — указывают специалисты банка.

На России сильнее всего скажутся возможные ограничения в сфере торговли энергоносителями, сообщается в отчете. «Потеря европейского экспортного рынка» нефти может привести к снижению общего уровня ВВП России на 10%.

Что касается темпов роста экономики России, то в нынешнем году они составят  0,5%, в следующем — 1,5%, а в 2016-м — 2,2%, прогнозируют аналитики.

Мировую экономику в ближайшее время ожидает небольшой спад (0,4%), сообщается в отчете Всемирного банка.

«Это связано с плохим климатом в США, неустойчивостью финансовых рынков и конфликтом на Украине», — говорится в докладе.

В следующем году мировой ВВП будет расти, но намного медленнее прогнозов, данных в 2010 году. Тем не менее, развитые государства, по мнению экспертов, «находятся на пути к восстановлению».

В развивающихся странах ситуация гораздо менее однозначная: «третий год подряд рост не дотянет до отметки в 5%. Правда, в обозримом будущем этот рубеж все-таки будет преодолен, и в следующем году темпы роста ВВП данной категории стран составит 5,4%, а в 2016-м — 5,5%, отмечается в докладе.

В самой Украине «нулевой рост «экономики 2013 года  в нынешнем году перейдет в «минус 5 %».

Потеря доступа на крупнейший для Украины российский экспортный рынок , а также  «резкое повышение цен на импортируемый газ и снижение цен на сталь и пшеницу — два главных экспортных товара страны —  ухудшили январский прогноз нынешнего года» для ВВП Украины, —  отмечают аналитики.

«Обесценивание национальной валюты, шоки, связанные с поставками газа из России, а также ликвидация действовавших внутри страны топливных субсидий усилят инфляцию, подорвут доходы граждан и окажут давление на потребительский спрос».

В качестве дополнительного фактора торможения украинской экономики эксперты указывают то, что  «слабый банковский сектор сдерживает развитие кредитов и инвестиций даже при условии, что кризиса в этой сфере удалось избежать».

Однако уже в 2015 году ВВП Украины вырастет на 2,5 %, а в 2016-м — на 4 %, перекрыв, таким образом, обвал текущего года, считают во Всемирном банке.