«Газпром» не перевел Украину с сегодняшнего дня на предоплату,  предоставив «Нафтогазу» очередную отсрочку  до 16 июня.

О том, что Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер ночью 11 июня  по итогам консультаций с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник в 10 утра», — сообщил Миллер журналистам, добавив, что «соответствующие распоряжения уже переданы в «Газпром».

Миллер подчеркнул, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» с делегацией Украины и Еврокомиссией.

О том, что  российская делегация на переговорах в Брюсселе уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, также сообщил президент России Владимир Путин.

В этом заверил российский президент канцлера Германии Ангелу Меркель в ходе телефонного разговора, состоявшегося между ними вечером 10 июня.

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС возобновятся в среду в 09:30 по брюссельскому времени (11:30 по московскому времени), им будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с РФ и Украиной.