Банк России предписал еще пяти украинским банкам —  КБ «Даниэль», АКБ «Капитал», ПАО «Банк «Клиринговый дом», КБ «Надра», ПАО «Реал Банк» — прекратить осуществлять на территории Крыма и Севастополя банковские и иные операции, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Как информирует регулятор, решение принято в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков.

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму и Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности»,- сообщает пресс-служба ЦБРФ.

Прекращение деятельности является основанием для приобретения НКО «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат. Гражданско-правовые требования к пяти украинским банкам, в том числе со стороны «Фонда защиты вкладчиков», при необходимости будут рассматриваться компетентными судебными органами, напоминает регулятор.

Таким образом, согласно распоряжению Центробанка с  сегодняшнего дня свою работу на полуострове прекратили филиалы и отделения  уже 34 украинских банков.

Взамен им в Крыму открыто свыше 300 отделений российских банков.