Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить строительство «Южного потока»             — в Брюсселе считают, что двусторонние договоры России со странами-транзитерами (Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией) нарушают законодательство ЕС, сообщило вчера, 8 июня, болгарское издание novinite.bg. Болгария приостановила работу по проекту «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на пресс-конференции по итогам  встречи с делегацией американских сенаторов подтвердил журналистам информацию об остановке работ по «Южному потоку».

 «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал премьер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в  Минэнерго РФ  никаких уведомлений от болгарской стороны пока не получали. По словам представителей министерства, вопрос о возобновлении работ по «Южному потоку» может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины.

Напомним, в начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода «Южный поток» до полного приведения его в соответствие нормам третьего энергопакета. Кроме того, ЕК направила Болгарии оповещение о нарушении европейских правил при проведении конкурса на выбор строителя и оператора участка газопровода на своей территории — предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».