Вчера  в Госдуму был внесен проект поправок к закону «О национальной платежной системе», определяющих установку обеспечительного взноса для операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми. Согласно поправкам, правительство РФ также будет вправе взыскивать штрафы за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса.

Принятые в мае нормы о размере этого взноса и размере штрафов, которые должны вступить в силу с 1 июля 2014 года, в законе остались без изменений, несмотря на разговоры о возможном компромиссе.

В случае согласования, документ вступит в силу со дня официального опубликования.

Напомним, после ввода санкций США в отношении банка «Россия», Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов «России». Позже ситуация повторилась со следующими банками, попавшими под санкции США.

Вскоре после этого Путин подписал закон о создании в РФ национальной системы платежных карт (НСПК), а Visa и MasterCard обязали разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос. Размер взноса, согласно поправкам,  должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему в течение двух дней на территории РФ. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (или внесенного не в полном объеме) взноса.

По проведенным в середине мая банком Morgan Stanley оценкам, для Visa и MasterCard сумма взноса составит около  $2,9 млрд., что в разы превышает доходы компаний в России.

Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми, и объявили, что им выгодней уйти с российского рынка, чем следовать новым нормам поправок к закону «О национальной платежной системе».

Однако в ходе Петербургского международного экономического форума появилась информация, что первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов договорились с представителями международных платежных систем о компромиссе:  правительство РФ может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса, размер которого должен составить 10% от дневного оборота систем.  Кроме того, Visa и MasterCard согласились в течение полутора лет перенести процессинг внутрироссийских операций в Россию.

Сейчас они ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями, чтобы организовать обработку операций внутри страны, но, как пишут «Ведомости», международные платежные системы склоняются к тому, что им либо невыгодно организовывать собственный процессинг в России, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо.

Обе системы провели встречи с российскими системами и компаниями, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей, говорит сотрудник одного из процессинговых центров, пока понимания, как это сделать технически, нет.