Акции «Яндекса» начнут торговаться на Московской фондовой бирже с 4 июня. Ценные бумаги российского поисковика получат тикер YNDX, торги по ним будут проходить в рублях, говорится в сегодняшнем  сообщении компании.

Акции Яндекса будут включены в наиболее престижный котировальный список Московской биржи —  список А первого уровня,  что означает соответствие самым высоким требованиям относительно ликвидности компании, прозрачности ее бизнеса и уровню квалификации топ-менеджмента.

«Появление акций «Яндекса» на Московской бирже отвечает потребностям российских инвесторов и интересам компании. Мы рассчитываем, что сможем расширить круг инвесторов и повысить интерес к нашим акциям», — заявил по поводу размещения  в РФ генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож.

Выход компании на Московскую биржу никак не связан с апрельским заявлением Шувалова, утверждают в «Яндексе» — этот проект начали готовить еще прошлым летом, и планировали провести размещение еще в сентябре прошлого года.

Напомним, в апреле 2014г. первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил российским компаниям, ценные бумаги которых торгуются на зарубежных биржах, возвращаться в Россию, уточнив при этом, что правительство никого не принуждает, но настоятельно рекомендует.

Финансовым консультантом «Яндекса» по размещению акций на Московской бирже выступил Sberbank CIB. Для консультаций по некоторым аспектам параллельного листинга акций на NASDAQ и Московской бирже «Яндекс» привлекал Morgan Stanley & Co. International plc.

С мая 2011 г. акции Yandex N.V, 100% владельцем которого является  голландская компания Yandex N.V, торговались на американской бирже Nasdaq Global Select Market.

Акции компании продолжат далее параллельно с Московской биржей торговаться на NASDAQ. Вчера стоимость бумаг популярнейшего российского поисковика там выросла на 1,7%, достигнув отметки 31,67 долл.

Напомним, 24 и 25 апреля после выступления Владимира Путина на  Медиафоруме в Санкт-Петербурге котировки акций «Яндекс» по итогам торгов на бирже NASDAQ  подешевели до $24,00 за единицу, что ниже IPO (при первичном размещении в 2011 году их стоимость составляла $25 за штуку).