Российская Федерация незаконно присвоила около 300 килограммов золота, драгоценных металлов и активов на сумму 5,9 млрд. гривен, принадлежащих Украине в Крыму. Кроме того, из банков Украины в Крыму российскими банками было присвоено около 17 млрд. гривен, заявил 2 июня на пресс-конференции министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам министра, аннексия Крыма нанесла Украине ущерб на 1,8 триллиона гривен. Петренко предложил возместить эти убытки, арестовав активы РФ.

«Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ «Ощадбанка» в АР Крым 300 килограммов золота и драгоценных металлов, которые находились там в рамках одного из уголовных дел», — сообщил министр.

Также, по словам Петренко, в Крымском отделении НБУ были похищены активы, которые находились на балансе Нацбанка Украины, ипотечные обязательства перед НБУ, наличные со счетов банка в Крыму. Общая сумма незаконно изъятых активов и денежных средств НБУсоставляет около 5,9 млрд. гривен ($0,49 млрд.), сообщил министр.

«Центробанк РФ принял решение зачислить все эти средства в свои золотовалютные резервы», — рассказал Петренко.

Кроме того, по информации Министерства юстиции, из коммерческих и государственных банков Украины в Крыму российскими банками было присвоено около 17 млрд. гривен (около $1,42 млрд.).

Петренко отметил, что все убытки от аннексии Крыма (без учета стоимости полезных ископаемых и упущенной выгоды) на  общую сумму 1,8 триллиона гривен, расписаны в 17 томах, которые уже переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

В качестве компенсации за причиненный ущерб Петренко предложил прокуратуре Украины наложить арест на имущество РФ.

«Речь идет о Вооруженных силах РФ, о Черноморском флоте РФ. Мы предложили Генеральной прокуратуре в рамках этих уголовных производств принять ряд процессуальных решений арестовать имущество РФ и компаний РФ, причастных к оккупации”, — сказал Петренко.

Министр уточнил, что речь идет как о государственных компаниях, так и о компаниях, где доля государства составляет не менее 25%. Петренко подчеркнул, что арестованным может быть имущество РФ не только в Украине, а и принадлежащее России за пределами страны. Последнее возможно при условии соответствующего обращения и согласно международному праву, добавил министр.

«Соучастниками в этих преступлениях могут выступить и лидеры самопровозглашенных республик: Аксенов, Константинов и другие причастные», — добавил министр.

Петренко не разгласил полного списка российских компаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия, но уточнил, что украинским законодательством предусмотрена «процедура спецконфискации имущества».