Центробанк 2 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков — «Софрино» и БФТ, а также у иркутского «Радиана».

По сообщению Банка России, лицензия у БФТ отозвана «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. КБ «Банк БФТ» не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники ООО КБ «Банк БФТ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, сообщил Центробанк.

В качестве причины отзыва лицензии у «Софрино» Центробанк называет проведение кредитным учреждением «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы». С середины апреля банк испытывает нехватку ликвидности, в связи с чем в кредитном учреждении было введен режим предварительной записи клиентов на получение вкладов. Банк объяснял повышенный спрос клиентов на наличные беспокойством вкладчиков в связи с участившимися отзывами лицензий у коммерческих банков. На днях банк «Софрино» полностью прекратил выдачу депозитов физическим лицам.

Нетто-активы банка «Софрино» составляли 7,4 млрд руб. (по этому показателю кредитное учреждение занимало 315 место), среди активов доминировал кредитный портфель (около 77%). Банк является участником системы страхования вкладов.

Банк БФТ по величине активов занимал 350 место в России (6,3 млрд руб.). Чистая прибыль банка в 2013г. составила более 20,5 млн.руб. Банк является участником системы страхования вкладов.

Кроме того, Банк России отозвал лицензию у иркутского «Радиана», На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, сообщил регулятор.

В АКБ «Радиан» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. «Радиан»  является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у АКБ «Радиан» является страховым случаем, предусмотренным ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов АКБ «Радиан» занимал 735 место в банковской системе Российской Федерации. Офисы банка находились только в Иркутской области  — в городах Иркутске и  Усть-Куте. Платежные терминалы банка и агентов присутствуют на территории всей области.