Банки, привлекающие активы граждан во вклады по завышенным ставкам, заплатят взносы в фонд страхования вкладов по ставке в пять раз большей, чем их менее предприимчивые коллеги.

Азартным игрокам, превышающим среднюю ставку более чем на 3 процентных пункта (п. п.), придется либо платить за риск в пятикратном размере либо умерить свой пыл.

Новые требования  к банкам по отчислениям в фонд страхования вкладов содержатся в поправках, опубликованных 29 мая на едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru.

Изменения, которые вносятся ко второму чтению поправок в закон «О страховании вкладов» существенно увеличивают ответственность «агрессивных» банкиров.

Для сравнения:

-поправки, принятые в первом чтении, предполагали к базовой ставке отчислений в ФСВ банкам, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2-3 п.п., добавлять к отчислениям  40% (сейчас стало 50%);

— поправки, принятые в первом чтении, предполагали к базовой ставке отчислений в ФСВ для банков предлагающих ставки, превышающие средний показатель более чем на 3 п.п. доплачивать за «риски»  200%,  (сейчас подняли до 500%).

Впрочем, 500% — это не правило, а «потолок»: решения по каждой кредитной организации будут приниматься в индивидуальном порядке. Идея поднять отчисления в ФСВ в 5 раз поможет «охладить» пыл излишне рискующих банкиров, говорят в ЦБ.

«Совершенно необязательно повышенная ставка отчислений в ФСВ будет установлена на уровне 500%, это лишь максимально возможный дифференциал ставки, ее конкретное значение для банков, привлекающих вклады по слишком высоким ставкам, будет устанавливать совет директоров АСВ. Дело не в том, что мы пытаемся собрать больше денег с банков в фонд страхования вкладов —  просто появилась неуверенность в очевидном охлаждающем эффекте изначально прописанного в поправках 200-процентного повышения ставки взноса в ФСВ для игроков, привлекающих вклады по рискованно высоким ставкам», —  говорит зампред ЦБ Михаил Сухов.

Банкиры же считают, что 500% — это перебор, так как «даже 50-процентная надбавка к базовой ставке отчисления, не говоря уже о 500%, заставит банки задуматься о том, насколько им выгодно заявлять столь высокую рекламную ставку».

«Если ставка отчислений в ФСВ вырастет даже на 50%, нам будет выгоднее снять 0,5 процентного пункта со ставки по вкладу»,— говорит председатель совета директоров Ай Мани банка Сергей Востриков.

С другой стороны, ужесточение требований регулятора может породить новые схемы мошенничества среди недобросовестных игроков, говорят топ-менеджеры банков: «например, недобросовестные банки могут начать привлекать вклады по повышенным ставкам, не отражая эти средства на балансе».