Внешнеполитическая напряженность вокруг России не стала помехой  созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вчера президент РФ Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор ЕАЭС, переговоры о котором шли два года.

Создан Союз, как и планировалось, 29 мая 2014 года. Единственной неожиданностью на заседании Высшего евразийского экономического совета стало предложение  президента Армении Сержа Саргсяна перенести дату подписания договора на 15 июня.

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу необходимо подписать в самое ближайшее время, считает Владимир Путин.

«Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Рассчитываем, что Армения — вскоре после запуска Союза — сможет стать его полноправным членом. Армянская сторона хотела это сделать уже в июне, мы в целом с этим согласились», — сказал российский президент и отметил возможность ускорить присоединение Киргизии к Союзу.

Киргизия планирует присоединиться к ЕАЭС до конца 2014 года, сообщил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

«Мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении», — сказал он на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Но прежде киргизскому парламенту придется принять 30 законов, ратифицировать ряд документов.

Что касается сотрудничества ЕАЭС с другими зарубежными партнерами: В.Путин сообщил, что лидеры стран Союза «договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с Китаем, в том числе таможенной информации по товарам и услугам», а также «сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов в торговле с Израилем и Индией».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции, что, по его мнению, помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о возрождении Советского Союза.

 «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять — большая страна, и разговор закончится», — сказал Н. Назарбаев.

В целом же Союз задуман, как система защиты от экономического изоляционизма и экономических войн.

Основной целью создания  ЕАЭС является взаимное «экономическое разоружение» и невозможность «экономических войн» между партнерами по союзу — вопросы политики ЕАЭС обходит, и в основном это заслуга Казахстана, чего в Астане не скрывают. За несколько дней  до подписания соглашения о создании ЕАЭС заместитель главы МИД Казахстана Самат Ордабаев объявил, что «именно благодаря последовательной позиции Астаны из договора исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и так далее».

Согласно опубликованному вчера договору ЕАЭС и 33 приложениям к нему,

— концепцию общего рынка нефти и газа ЕАЭС утвердит до 1 января 2016 года, план ее реализации — до 2018 года, а исполнит — до 2024 года;

— единый энергорынок стран-участников Союза появится не позднее 1 июля 2019 года;

 — общий доступ членов  ЕАЭС к газотранспортным, нефтетранспортным и нефтепродуктовым системам будет обеспечен до 2025 года.

 — единый рынок лекарств и медтехники в ЕАЭС появится с 2016 года.

Белоруссия уже практически перед подписанием договора согласовала поэтапное сокращение поддержки сельского хозяйства к 2016 году.

Вопрос о валютном союзе, по словам  Игоря Шувалова, будет исследован «в какой-то момент», но сейчас его нет. Для создания валютного союза у стран ЕАЭС пока нет достаточной экономической базы: торговля с ближним зарубежьем не превышает 8% от общего оборота, поясняют эксперты.

Все страны, подписавшие договор, взяли вчера на себя обязательства поддерживать «дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления» не выше 3% ВВП, долг этого сектора — не более 50%, общий предел по инфляции — самый низкий уровень среди всех национальных экономик плюс 5 процентных пунктов.

Реального эффекта от интеграции можно ожидать лишь при фактическом открытии рынков и выравнивании регулирования, говорят эксперты.

Парламенты России, Болорусии и Казахстана должны осуществить ратификацию договора до конца текущего года и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать.

Органы ЕАЭС будут располагаться в Москве, Минске и Алма-Ате.

Евразийская экономическая комиссия будет располагаться в Москве и будет являться экономическим центром ЕАЭС.

В Минске расположиться Евразийский суд, а в Алма-Ате с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза.