«Яндекс.Новости», также как и другие  новостные агрегаторы могут обязать регистрироваться в качестве СМИ. Подобный законопроект  хотят внести на рассмотрение Госдумы после того, как Генпрокуратура даст ответ на запрос Андрея Лугового.

Точку в споре, является ли «Яндекс. Новости» средством массовой информации, обязанным подчиняться закону «О СМИ»,  поставит Генпрокуратура, ответа которой дожидается господин Луговой, пишет РБК Daily.

Запрос был направлен депутатом 13 мая, ответ ожидается в течение месяца. Как ранее заявлял господин Луговой, он сам подготовит законопроект, если получит положительный ответ Генпрокуратуры.

Источник издания,  близкий к руководству «Единой России»,  уверен: ответ Генпрокуратуры подтвердит подозрения депутата и надзорное ведомство предпишет «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как СМИ.

Идею Андрея Лугового руководство страны поддерживает, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но, по его словам, как закрепить это в законодательстве, единого мнения пока нет.

Согласно опросу среди депутатов Госдумы, проведенному РБК Daily,  чиновники, как и Путин, поддерживают идею Лугового: они не верят в объективность позиции «Яндекса» при освещении событий, происходящих в России и в мире.

«В объяснения на тот счет, что «Яндекс» не генерирует новостной контент — сервис показывает заголовки только самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию — в Госдуме не верят. Как и в то, что подбор сообщений в «Яндекс.Новостях» полностью автоматизирован и никак не подвержен редакционному выбору»,- поясняет сотрудник комитета по информполитике.

«Топ «Яндекс.Новостей» формируется не автоматически, новости модерируются и выдаются под определенным углом, уверен третий собеседник издания в Госдуме. По сути, «Яндекс.Новости» выполняют работу СМИ — делают выжимку из новостей так, чтобы читатель сразу мог ухватить их суть, интерпретируя их», — поясняет свое мнение один из депутатов.

«Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа. Вот у Google его нет, и эта компания регистрироваться не должна», — подчеркнул источник. Отметим, что у Google также есть агрегатор новостей, но к нему у парламентариев, по всей видимости, не так много вопросов»,- говорит другой.

Мнение отдельных СМИ о предвзятости «Яндекс. Новости» далеко превзошло идеи депутатов Госдумы. Издание pravda.ru обвиняет поисковик во всех смертных грехах: финансировании криминала, цензуре российского кино, антироссийской политике и требует немедленно «приструнить голландский ресурс».

«»Яндекс» не просто формирует лояльную оппозиции информационную повестку, но и в каком-то смысле проводит антироссийскую политику. Сначала это зарубежные дотации на «нужных» блогеров, затем блокировка российских фильмов, что будет дальше — покажет время. Или лучше вовремя поправить законодательство и приструнить голландский ресурс?»,- вопрошает издание.

Отказ «Яндекса» от новостного раздела ударит по доходам компании:  поступления от контекстной и баннерной рекламы поисковика  — одни из самых высоких среди всех проектов «Яндекса».

Судьба «Яндекс.Новостей» может решиться уже в ближайшее время: после встречи Путина с главами ведущих интернет-компаний, которая состоится 10 июня.

«Мы не можем гарантировать, что на нас не может быть оказано политическое давление, которое существенно отразится на нашем бизнесе», — признается пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

Как сообщил сотрудник комитета по информполитике, будущий законопроект будет касаться не одного лишь «Яндекса» — ресурсы такого рода могут получить статус «гибридных СМИ».