Со вчерашнего дня санкции Центробанка такие как,  запрет на вклады или отзыв лицензии,   будут грозить кредитным организациям за сомнительные операции в объеме 4% всех клиентских операций, а не 5%, как было раньше.

Пороговая планка снижена согласно письму ЦБ N92-Т от 21 мая, опубликованному в «Вестнике Банка России». Теперь объем сомнительных операций свыше 4% совокупного объема клиентских операций банков, или сумму свыше 3 млрд. руб. за последний квартал, входит в сферу жестких санкций регулятора.

Сами меры воздействия со стороны Центробанка к банкам-нарушителям остались те же, что и раньше.

По словам банкиров, кредитные организации, специализирующиеся на отмывании денег, научились обходить действующие ограничения ЦБ совместно: липовые контракты между банками позволяют, выполняя заказы клиента, каждому из участников таких договоренностей не превышать при этом пороговые значения, установленные ЦБ. Но со снижением пороговых значений реализовывать обходные схемы все сложнее, доходность таких операций постепенно падает  — пропадает сам смысл подобного бизнеса.

Банк России определяет сомнительные операции как нетипичные для банка, не несущие экономических выгод или очевидных хозяйственных целей. Обычно они проводиться с целью вывода капитала из страны, уклонения от налогообложения, и т.п.

С приходом на пост главы Центробанка Эльвира Набиуллина уделила особое внимание борьбе с сомнительными операциями. Благодаря проводимой ею политике, во втором полугодии 2013 года совокупный объем сомнительных операций  банков сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Как сообщила в апреле Набиуллина, количество кредитных организаций, вовлеченных в высокой степени в проведение сомнительных операций, за полгода сократилось в 2,5 раза, а три четверти кредитных организаций  к началу текущего года совсем отказались от проведения таких операций.

По мнению экспертов, ужесточение подхода ЦБ к борьбе с сомнительными операциями в банках даст результат и, казалось бы, видеале их пороговая планка должна опуститься с 4% до нуля. Но ее понижение ударит по честным игрокам, предупреждают банкиры — им придется доказывать законность каждой нетипичной операции, попавшей в рамки требований Центробанка.