Чеченские военнослужащие в конфликте на Донбассе участия не принимают, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

«Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то «чеченские подразделения» из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие «чеченские военнослужащие» и, тем более, «военные колонны Чечни» в конфликте не принимают участия. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный. Если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке «чеченские подразделения», зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?», — говорится в сообщении Кадырова.

Слова Кадырова о «западной» прописке чеченских боевиков, участвующих в боевых действиях на Востоке Украины, опровергает фото паспорта «донецкого ополченца», взятого в плен бойцами батальона «Украина» в Мариуполе Донецкой обл.

Фото жителя города Грозного, захваченного в ходе боевых действий 27 мая в Мариуполе, опубликовал депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook

Пока Кадыров «открещивается» от присутствия  его бойцов в Донецке, «кадыровцы» вовсю раздают интервью зарубежным репортерам. Так в городе, где, по словам главы Чеченской республики, «их нет», 26 мая боевики  рассказали репортеру CNN, что они из Чечни и приехали в Украину «защищать интересы Российской Федерации».  В коротком интервью они назвали себя «кадыровцами», подтвердили, что ранее воевали в Чечне, а в Донецк прибыли по собственной инициативе. На настырный вопрос журналиста CNN: «вы из МВД?», после небольшой заминки ответили утвердительным кивком.